如何提高记忆啊?

如何提高记忆啊? [思考]

全部回答

    医学研究表明,将维生素B9、维生素B6和维生素B12混合吃,能够保持和增强记忆力。那么,那些食物富含这些维生素呢? 富含维生素B9的食物。动物肝脏.(鸡、鸭、小牛等)、麦芽、蛋黄、菜豆、水田芥、核桃及菠菜等,它可以确保血液给各个器官充氧。
   富含维生素B6的食物。  麦芽、鲑鱼等,它可以促进神经元之间的联系。 富含维生素B12的食物。肉、蛋、鱼、虾、蟹等,它可以确保生成神经递质。 另外,维生素E具有延缓大脑衰老的作用。
  各种植物油(麦芽、橄,榄、核桃、油菜等)、茴香、蛋黄中都富含维生素E。 此外以下几种食品对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。   1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品。
  它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。 2、鸡蛋。
  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。  实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。
  国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。 3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
     4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。
  由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效。 5、花生。  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。
  实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。 6、小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1。5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。  临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。
  如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。 7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
   8、黄花菜。  人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。 9、辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。
  辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。  辣椒以生吃效果更好。 10、菠菜。
  菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 11、橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。
    考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。 12、菠萝。菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。
  菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。   合理饮食可以增强记忆,营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。
   1.多进食一些含有胆碱的食物。人脑中含有大量乙酰胆碱,记忆力减退的人大脑中乙酰胆碱的含量明显减少,老年人更是如此。补充乙酰胆碱是改善记忆力的有效方法之一。  鱼、瘦肉、鸡蛋(特别是蛋黄)等都含有丰富的胆碱。
   2.补充卵磷脂。卵磷脂能增强脑部活力,延续脑细胞老化,并且有护肝、降血脂、预防脑中风等作用。蛋黄、豆制品等含有丰富的卵磷脂,不妨适量进食。 3.多食碱性和富含维生素的食物。碱性食物对改善大脑功能有一定作用。
  豆腐、豌豆、油菜、芹菜、莲藕、牛奶、白菜、卷心菜、萝卜、土豆、葡萄等属碱性食物。  新鲜蔬菜、水果,如青椒、金针菜(黄花)、荠菜、草莓、金橘、猕猴桃等,都含有丰富的维生素。
   4.补充含镁食品。镁能使核糖核酸进入脑内,而核糖核酸是维护大脑记忆的主要物质。豆类、荞麦、坚果类、麦芽等含有丰富的镁。 5.有条件的话,可适当进食人参、枸杞、胡桃、桂圆、鳝鱼等补益食品。   胡桃仁 胡桃仁是补肾固精,滋养强壮食品。
  它含有人体所需的多种维生素和微量元素,对人的大脑神经有益,是神经衰弱健忘之人的辅助治疗剂。凡健忘者,可坚持每天早、晚吃1~2个胡桃,也可经常用胡桃仁30克,同大米煮粥服食。 桑椹 桑椹具有补血强壮、松驰神经和安定神经的作用。
    《滇南本草》云:“桑椹益肾脏而固精。”临床实践证明,对神经衰弱引起的健忘失眠者均宜。 桂圆肉 桂圆肉有益心脾、补气血、健脑作用。《开宝本草》中说它能“归脾而益智”。《本草纲目》认为桂圆肉“开胃益脾,补虚长智”。
  从现代医学研究发现,桂圆肉含有丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素A、维生素B类物质,这些物质能营养神经和脑组织,从而调整大脑皮层功能,改善甚至消除健忘并增强记忆力。  所以,桂圆肉尤其适宜心脾两虚、气血不足的健忘者经常食用。
  可用桂圆肉、白糖各500克,拌匀,隔水炖至膏状,即为桂圆膏,早、晚各吃10~15克。也可用桂圆肉15克,同红枣3枚,粳米100克煮成稀粥食用。 柏子仁 明·李时珍称柏子仁味甘而补,其气清香。“益脾胃,养心气,益智宁神”。
    用于劳欲过度、心血亏损、健忘恍惚的古代名方“柏子养心丸”,就是以柏子仁为主药。所以,凡健忘之人均宜食用。 莲子 莲子为滋补性食品。《神农本草经》将它列为上品,认为它能“补中、养神、益气力、除百疾,久服轻身耐老。
  ”宋《图经百草》还记载:“莲子捣碎和米做粥饭食,轻身益气,令人强健。  ”适宜健忘之人经常服用。可用莲子煮粥,也宜用莲子、红枣、白糖煨烂后服食。 灵芝 中医认为灵芝能养心安神、益气补血、滋补强壮、健脑益智,适宜心脾两虚、神经衰弱、健忘之人食用。
  一般可用灵芝3~6克,水煎服,每日服2次。也可将灵芝研为粉,每日2~3次,每次开水冲服1~1。  5克。 何首乌 何首乌能补肾、养血,并有强壮神经的作用。卵磷脂在动物中枢神经系统中,有着重要的作用,而何首乌中卵磷脂含量较多,这对大脑神经衰弱,颇为有益。
  对健忘之人,宜经常用何首乌粉30克开水调服。 大枣 大枣能补气血、健脾胃,适宜心脾两虚、气血不足的健忘者食用。  现代医学认为,大枣含有多种多量的维生素,特别是维生素P的含量更是百果之冠,故大枣被人称为“天然的维生素丸”。
  不仅如此,大枣还含有较多量的并为造血不可缺少的矿物质--铁和磷。对于体质虚弱的健忘之人,均可常用红枣煎汤喝,或蒸熟后食用。 蜂蜜 蜂蜜是一种滋补强壮的营养剂,含有维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素D、维生素E以及铁、钙、铜、锰、磷、钾等多种微量元素,可与柏子仁一同炖服,有增强记忆力、改善健忘的效果。
    蜂王浆对神经衰弱健忘之人也频适宜。 枸杞子 枸杞子能补肾健脑。民间多用于健忘症,用枸杞子30克,羊脑1副,加清水适量,隔水炖熟,调味服食;或用枸杞子10克,山药30克,猪脑1副,加水炖食;或用枸杞子20克,红枣6个,鸡蛋2只同煮,鸡蛋熟后去壳再煮15分钟,吃蛋饮汤,每天或隔天1次,适宜神经衰弱健忘者食用。
     冬虫夏草 冬虫夏草能补虚损、益精气,适宜肾虚健忘之人食用。民间对于肺肾阴虚之人的记忆力减退、头脑昏沉者,有用冬虫夏草4~5枚,鸡500克左右共炖。不能吃鸡者也可用瘦肉共炖,功效颇佳。

    1、平心静气。在日常生活与学习中都保持一种让自己平心静气的心态。更多的时候是让自己的大脑安静。 2、调整自己大脑的工作和休息时间,让大脑得到充分的休息,疲劳会降低大脑的工作效率。
   3、树立起自己记忆优良的信心,并时时提醒自己要记住必须记住的东西,必须坚信自己“一定能记住”! 4、要学习和找到一套适合提高自己记忆力的方法,加之必要而又经常的训练再训练,提高再提高。   5、要保持对世界充满强烈的爱好与兴趣,兴趣是记忆的第一推动力。
  对被记忆的对象要象对待自己的“情人”一样有足够的兴趣。 6、强烈的愿望和刺激可以促进自己的记忆。 7、要在自己的工作与生活中建立与愉快事情相联系的记忆。 8、让自己的心态永远年轻,保持年青人的刺激可以促使自己脑细胞变得敏锐和年轻。
     9、学会一种或多种观察能力,敏锐的观察力能能帮助我们记忆。 10、要站在对方的立场上考虑问题,在记忆中尤其如此。要充分理解的基础上记忆对象。 11、开发自己的右脑,把记忆对象形象化有助于记忆。
   12、掌握歌诀或口诀记忆知识,把互不关联的记忆对象编成歌诀有利于记忆。   13、学会特征记忆技巧,找到记忆对象的特点,辨别出其特征有助于记忆。 14、学会整理和分类,适当的分散记忆(化整为零)有时比集中记忆效果好。
   15、充分运用人自身体的五官功能,调动身体各器官协同记忆。

    营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。
   1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。  此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。
  如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。 2、鸡蛋。大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。
    国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。 3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
     4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。
  由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效。 5、花生。  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。
  实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。 6、小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1。5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。  临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。
  如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。 7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
   8、黄花菜。  人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。 9、辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。
  辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。  辣椒以生吃效果更好。 10、菠菜。
  菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 11、橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。
      考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。 12、菠萝。菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。
  菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。