设备管理器打开后空白,看不到任何项目。

全部回答

    设备管理器上一片空白,解决方法如下最近为了清理病毒和木马把一个计算机修改的面目全非,后来杀掉木马后发现设备管理器上一片空白,看不到硬件设备了。呵呵。 再后来就开始给人家解决这个问题,最后搞定。
   下面是我搜集来的,部分内容根据我的理解修改了一下。与大家共享。 解法一:启动 plug and play 服务 单击开始,单击运行,键入 services。  msc,然后单击确定。
   或者在桌面我的电脑点击右键,选择“管理”,然后在“服务和应用程序”里面选择“服务”,在右侧找到“plug and play”,启动该服务。 如果收到配置管理器消息,请单击确定。 在启动类型列表中,单击自动,然后单击确定。
   关闭服务。重新启动计算机。   解法二:修改注册表 在注册表中打开 hkey_current_usersoftwaremicrosoftinternetexplorertoolbar toolbar有3个子键:explorer shellbrower webbrower的每个itbarlayout 删除。
     这些键值是win自动重新生成的。不用担心。 ?? 关闭注册表,重新打开就有了。 解法三:修复损坏的文件,此种可能很小。 这很有可能是你的“设备管理器”文件损坏了,“设备管理器”文件通常位置为 “c:winntsystem32devmgmt。
  msc”(假设操作系统装在c区,如果 是winxp或win2003则在c:windowssystem32下,下同),单击“开始”-“运行”,在其中输入“devmgmt。  msc”即可运行“设备管理器”,你可以从别的机器上将该文件拷贝一个过来,或者在“运行”中输入“sfc /scannow”运行“文件检查器”,根据提示插入系统光盘即可 另外有可能是调用的dll文件注册缺失 运行里输入以下命令解决: regsvr32 c:windowssystem32msxml3。
    dll。

    hkey_local_machine software microsoft windows currentersion explorer mycomputer namespace(下文简称“电脑注册表位置”),其相应的标示符为:“打印机”({2227a280-3aea-1069-a2de-08002b30309d})、“控制面板”({21ec2020-3aea-1069-a2dd-08002b30309d})、“web文件夹”({bdeadf00-c265-11d0-bced-00a0c90ab50f})、“拨号网络”({992cffa0-f557-101a-88ec-00dd010ccc48})、“计划任务”({d6277990-4c6a-11cf-8d87-00aa0060f5bf})等。
    按照本文第二条第2款所说的方法,我们也可以分别对这些图标进行修改。另外,按照第一条第2款所说的方法,我们还可以随意更改软驱、硬盘、光驱、文件夹的图标(“3”对应所有关闭的非系统文件夹、“4”对应所有打开的非系统文件夹、“6”对应3。
  5"软驱、“8”对应所有硬盘、“11”对应光驱),其设置效果见附图20(请参考《电脑爱好者》99年第17期《windows图标修改**》一文)。   5、 给“我的电脑”充实力量,真正体现其作为用户管理和维护系统核心的价值 (1) 把桌面系统文件夹放进“我的电脑”中,比如把“回收站”放进“我的电脑”中。
  方法是:在“电脑注册表位置”下新建一个主键,键名取为“回收站”的标示符即可。 (2) 把任一应用程序放进“我的电脑”中。  由上述系统文件夹的标示符构成我们可以知道,每个windows 98对象都在注册表中拥有一个自己独立的classid。
  这是一个16字节的长整值,由32个十六进制数组成,按8-4-4-4-12的方式排列,并放在一个大括号中。基于此,我们可以把任一个应用程序放进“我的电脑”中,方法是:首先,在hkey_classes_root clsid下新建一个主键标示符(比如{00000111-1100-0010-8000-00aa00389b71}),其默认键值随意(比如“俺自己的记事本”),当然也可新建一个名为“infotip”的字符串值和一个名为“defaulticon”的主键,以加入提示信息和图标;然后再新建一个名为“shell”的主键,其下依次建立名为“open”、“command”的主键,“command”的默认键值为“c:windows otepad。
    exe”;最后再在“电脑注册表位置”下新建一个主键,键名即为刚才新建的标示符。退出注册表编辑器后,打开“我的电脑”,双击“俺自己的记事本”看看,够爽的吧?(以上两项的修改结果见附图21) 6、 定制个性化的“新建。
  。。”菜单。通过鼠标右键菜单中的“新建”命令可在不打开相应应用程序的前提下迅速创建各种类型的空白文件。  但美中不足(美中不足或许也是微软一贯的特点吧)的是:要么“新建”菜单中的文件类型太少,要么因为新安装的应用程序能够自动更新“新建”菜单而使之变得臃肿不堪。
  想对“新建”菜单进行修改以使之更符合你的要求吗?我们还是先来看看其中的原理吧:在注册表根键hkey_classes_root中包含了文件扩展名及与应用程序的关联以及应用程序和ole等信息,其中有些主键的下面包含一个名为“shellnew”的子键,正是它决定了该文件类型在“新建”菜单中的表现。
    “shellnew”子键中可以包含如下四种设置:“nullfile”字符串:其值总是一个空的字符串,作用是让windows 98创建一个指定文件类型的空文件,效果等同于在应用程序中创建一个空文件;“filename”字符串:作用是让windows 98通过创建其他文件的备份来创建一个新文件,在c:windowsshellnew目录中包含了此类文件的原形,比如“word。
    document。6”下“shellnew”中的“filename”=“winword。doc”;“command”字符串:作用是通过执行特定的命令来创建新文件,可以带参数,比如“。
  lnk”下“shellnew”中的“command”=“rundll32 appwiz。  cpl,newlinkhere %2”;“data”二进制值:windows 98在创建新文件时会将这些二进制值拷贝到文件中。
  通过以上分析,定制“新建”菜单的方法是: (1) 将常用的文件类型添加到“新建”菜单中。只需在注册表中找到该文件类型所对应的扩展键名,为其增添一个“shellnew”子键,并为其加入以上四种设置中的任意一种即可,当然,平时最常用的是增添“nullfile”值。
     (2) 从“新建”菜单中删除不需要的文件类型。只需在注册表中找到相应的文件扩展名,然后将其下的“shellnew”子键删除即可。 (3) 让同一个应用程序拥有多个“新建”菜单项。
  有时,可能你希望能用同一个应用程序创建不同类型的文件,比如,用word既创建空白文档又创建模板文件,这也同样可以实现:在注册表中为“。  dot”主键增加“shellnew”子键,并将“command”的值设为执行文件winword。
  exe所在的位置即可(附图22和23即为本人定制前后的“新建”菜单)。 7、 定制个性化的“发送到。。。”菜单。在鼠标右键菜单中有一项“发送到。。。”命令,其中包括了“3。  5英寸软盘”、“我的公文包”、“桌面快捷方式”等选项,如能加以巧妙利用,则有事半功倍之功效,比如建立桌面快捷方式等。
  另外,我们还可以定制一个颇具个性化的“发送到。。。”菜单(见图24): (1) 删除某一个选项,比如“邮件接收者”等,方法也很简单,直接进入c:windowssendto文件夹进行删除即可。   (2) 将“回收站”加入发送菜单。
  直接从桌面上将“回收站”图标拖入上述sendto文件夹窗口即可建立“回收站”的快捷方式。这样,在将某一选定对象发送到“回收站”时,系统将不再要求确认而直接删除。 (3) 将某个特定的目录加入发送菜单,比如d:picture,以便把网上下载的所有图片文件都放在此处。
    方法是:在sendto文件夹窗口的空白处单击鼠标右键,选择“新建/快捷方式”,在命令行中键入“d:picture”,然后输入快捷方式的名称即可。 (4) 将“记事本”加入发送菜单。
  系统中存在着众多不同类型的文本文件(如*。bat、autoexec。dos、config。  sys、*。log、*。pr、*。bak、msdos。---等),要想查看或修改这些文件的内容,除了用关联的办法来分别建立这些文件与“记事本”的对应关系以外,我们还可以直接把“记事本”加入“发送到”菜单,这样使用起来更为方便快捷。
  方法是:在sendto文件夹窗口中,单击鼠标右键,选择“新建/快捷方式”,在命令行中键入“c: windows notepad。  exe”,并为快捷方式指定名称为“记事本”即可(当然,也可以直接把notepad。
  exe文件拖放到sendto文件夹中)。 8、 废掉鼠标右键菜单。我在桌面上点、点、点,咦,鼠标右键菜单怎么不出来?难道这该死的右键又坏掉了?其实,是我把鼠标右击快捷菜单给禁止了,其方法是:在注册表的hkey_current_user software microsoft windows currentersion policies explorer位置下新建一个名为“noiewcontextmenu”的dword并赋值为“1”即可。
    此时不论是在桌面上右击(包括桌面空白处和图标上)还是在“资源管理器”中右击都看不到快捷菜单了,但如果右击“任务栏”……不行,“任务栏”的右击菜单也应该一并禁止掉,其方法是:在上述位置新建一个名为“notraycontextmenu”的dword并赋值为“1”即可。
    9、 隐藏驱动器。每个人都有自己不希望为外人所知的小秘密,相信你也不例外,可惜windows 98并不是一个安全的操作系统。那么,是不是自己硬盘上的所有东西都要让别人一览无余呢?在失望之前,我们不妨先试试下面这个方法:隐藏某个私有的驱动器(如d或e等)(请参考《电脑爱好者》99年第11期《如何隐藏驱动器》一文以及99年第14期《如何真正隐藏驱动器》一文)。
     10、 让位图文件以自己的缩微图作图标。acdsee32最吸引人的地方当属其缩略图展示功能,当我们在大量的图片中寻找有用的信息时,这种方式可以节省大量的时间。其实windows 98也有类似的功能,不过由于它自带的画图只支持位图bmp,因此也就只能实现bmp的缩微图显示了,方法是:在注册表的hkey_classes_root paint。
    picture defaulticon位置下,将其默认的键值修改为“%1”即可(需要重启系统)。六、 在系统内部也做点手脚 1、 和比尔老兄“对对眼”,做一回微软的oem。
  用过原装机的朋友都知道,原装机厂商总喜欢在系统的某些地方做点手脚,以显示出自己的与众不同,比如在“系统属性”对话框的“常规”选项卡里一般就都有厂商的名称、标志及其技术支持信息(也即oem信息)。
    其实,我们也可以把自己的一些个人信息加进去,让自己也做一把微软的oem,这对做兼容机的朋友来说不但实用,也很有趣。设置方法是:新建一个大小为180×120象素的256色位图文件,内容可为自己喜欢的图案标志或个人名称,用它来替换为系统目录c:windowssystem下的oemlogo。
    bmp文件(该位图将显示在“制造厂商”的下面)。然后打开上述系统目录下一个名为oeminfo。ini的文件。该文件主要包括oem厂家名称、产品型号、技术支持信息以及一些附加的oem信息,如产品的序列号等,其中oem厂家名称和技术支持信息是必需的。
  在文件中可以使用“;”或“rem”作为注释符号。  下面就是该文件的一个例子: [general] manufacturer = 梦幻工厂 model = 梦幻系列微机(一号) [oemspecific] submodel = 6688abcd serialno = 12345678 oem1=专利产品,严禁仿造! [support information] line1 = 技术支持请参阅用户手册。
     line2 = 服务热线电话:(0531)6082244 line3 = 24小时为您服务! 其中,line可以加多行,也可以给“=”右边的部分加上双引号,但要保持数字连续。
  完成了以上操作以后,再次打开“系统属性”对话框看看,你是不是已经成了微软的oem了?(见附图25) 2、 对“控制面板”也痛下杀手。  “控制面板”中包含了很多项目设置图标,通过它们可对系统的诸多属性进行修改。
  而且同时,我们对“控制面板”本身也可以进行个性化设置,比如让某些图标不具备启动相应程序的功能等,这可以防止其他用户因恶作剧而随意修改你的“个性化”设置(比如在其中加入他的标记等),其具体的设置方法是:分别进入注册表的下列相应位置,在右侧窗口中单击鼠标右键,选择“新建/dword值”,然后把各新值更名为以下的各个名称,再将其值设置为“1”,即可得到相应的效果。
     (1) hkey_current_user software microsoft windows currentersion policies system位置:“nodemgrpage”(隐藏“系统属性”中的“设备管理器”选项卡)、“noconfigpage”(隐藏“系统属性”中的“硬件配置文件”选项卡)、“nofilesyspage”(隐藏“系统属性”中“性能”选项卡下的“文件系统。
    。。”按钮)、“noirtmempage”(隐藏“系统属性”中“性能”选项卡下的“虚拟内存。。。”按钮。以上四项的效果参见附图26)、“nodispcpl”(禁止使用“控制面板”中的“显示”图标,参见附图27)、“nodispbackgroundpage”(隐藏“显示属性”中的“背景”选项卡)、“nodispscrsapage”(隐藏“显示属性”中的“屏幕保护程序”选项卡)、“nodispappearnacepage”(隐藏“显示属性”中的“外观”选项卡)、“nodispsettingspage”(同时隐藏“显示属性”中的“效果”、“web”、“设置”三个选项卡。
    以上几项联合使用后的效果参见附图28所示)、“noseccpl”(禁止使用“控制面板”中的“密码”图标,参见附图29)、“nopwdpage”(隐藏“密码属性”中的“更改密码”选项卡)、“noadminpage”(隐藏“密码属性”中的“远程管理”选项卡)、“noprofilepage”(隐藏“密码属性”中的“用户配置文件”选项卡。
    其相应修改效果参见附图30)。 (2) hkey_current_user software microsoft windows currentersion policies actiedesktop位置:“nocomponents”(隐藏“显示属性”中的“web”选项卡)、“noaddingcomponents”(禁止“web”选项卡下的“新建。
    。。”按钮)、“nodeletingcomponents”(禁止“web”选项卡下的“删除”按钮)、“noeditingcomponents”(禁止“web”选项卡下的“编辑”和“重置”按钮)、“noclosingcomponents”(禁止关闭桌面上的某一活动内容。
    以上几项的效果参见附图31所示)。 (3) hkey_current_user software microsoft windows currentersion policies network位置:“nonetsetup”(禁止使用“控制面板”中的“网络”图标,参见附图32)、“nonetsetupidpage”(隐藏“网络”中的“标识”选项卡)、“nonetsetupsecuritypage”(隐藏“网络”中的“访问控制”选项卡)、“nofilesharingcontrol”(隐藏“网络”中“配置”选项卡下的“文件及打印共享。
    。。”按钮。以上三项的修改效果参见附图33)、“noentirenetwork”(隐藏“网上邻居”中的“整个网络”图标)、“noworkgroupcontents”(隐藏“网上邻居”中的当前工作组图标)。
   (4) hkey_current_user software microsoft windows currentersion policies explorer位置:“noprinters”(据说该键的作用是禁止使用“控制面板”中的“打印机”图标,但笔者经多方试验,发现该方法行不通)、“noaddprinter”(禁止使用“添加打印机”命令)、“nodeleteprinter”(禁止使用“删除打印机”命令,参见附图4)、“noprintertab”(隐藏打印机属性对话框中的“常规”和“详细资料”选项卡,参见附图34)。
     (5) 另外,如果你愿意,你还可以把某些图标(比如“密码”)从“控制面板”中去掉(不显示),方法是:打开系统目录下的control。ini文件,在[don't load]节下加入如下一行password。
  cpl = no即可。这里要注意一下cpl文件与图标的对应关系:比如appwiz。  cpl对应于“添加/删除程序”,desk。cpl对应于“显示”,netcpl。cpl对应于“网络”,sysdm。
  cpl对应于“系统”,findfast。cpl对应于office 97的“文件检索”等。 3、 为应用程序指定不同的声音。在windows 98中,不同的事件(如清空回收站、打开/关闭程序、启动/退出windows等)都有不同的声音与之相关联。
    虽然我们可以改变事件所对应的声音设置或者是使用自己的声音文件,但不论打开的是什么程序,其发出的声音都是一样的。如果你想独具个性,则可以分别为不同的应用程序指定不同的声音。
  当然啦,要为一个程序指定声音,必须先把它添加到“事件”列表中。方法是(以word 97为例):启动注册表编辑器,依次进入hkey_current_user appeents schemes apps,新建一个名为“winword”的主键,并将其默认的键值修改为“microsoft word 97”(注意:该内容将在“事件”列表中列出)。
    然后再在“winword”下新建几个主键,其名称为“open”、“close”、“maximize”、“minimize”、“restoredown”、“restoreup”、“menupopup”,分别代表打开程序、关闭程序、最大化、最小化、还原小、还原大、菜单弹出等事件(请参考hkey_current_user appeents schemes apps 。
    default键值)。完成后,退出注册表编辑器并重新启动计算机。然后再打开“控制面板”中的“声音属性”对话框,我们可以看到“microsoft word 97”字样已出现在“事件”列表中,下面就可以按照常规的方法分别为各类事件指定声音了(参见附图35)。
  4、 让系统“改换门庭”。  这明明是我的电脑嘛,系统属性里怎么写着“注册为:张三李四王五”?让朋友看了,真是不够面子。赶快痛下杀手改之,让系统也“弃暗投明”吧(请参见《电脑爱好者》99年第5期《让win 98“易主”》一文)。
  如果你觉得仅仅改完这一点还不过瘾,还想让所有“关于windows 98”的对话框中出现的不再是windows 98,而是任何你所喜欢的“我的windows 98”或其它有意思的名字,我们也一样可以做到:在注册表的hkey_local_machine software microsoft windows currentersion位置下有一个名为“ersion”的字符串,把它的值修改为你喜欢的名字(比如“我的视窗 98”)即可(见附图36)。
    5、 让“记事本”也潇洒一把。在windows 95中,记事本一直都是同一个“面孔”(一种字体),想改变吗?可没那么容易。而到了windows 98,好了,“编辑”菜单下面终于出现了一个“设置字体。
  。。”命令,可用它比较容易地改变字体以及粗体、斜体和字体大小了。  既然字体都可以随意用了,那么想不想再给它加上删除线甚至下划线,让“记事本”也潇洒走一回(参见附图37)?方法是:打开注册表,进入hkey_current_user software microsoft notepad,在此你会看到许多dword值,其中“lfstrikeout = 1”表示删除线;“lfunderline = 1”表示下划线等。
    另外,如果你想用“记事本”写日记,并且希望每次打开文档时“记事本”都能自动把当前时间和日期添加到文档尾部,请在文档的第一行最左侧键入。log(注意:必须是英文句点,且为大写字母),然后保存文档即可。
   6、 给media player也动动手术。media player是一款通用的多媒体播放机,如果能给它也动动手术,那当然很“酷”啦。   (1) 更改标题:hkey_current_user software policies microsoft windowsmediaplayer位置下新建一个名为“titlebar”的字符串值,并赋值为“欢迎使用我的播放机”; (2) 更改导航栏上的“web 事件”按钮:在上述位置新建一个名为“showcasebutton”的字符串值并赋值为“我的频道”(见附图38)。
    7、 定制弹出菜单的对齐方式。在默认情况下,windows应用程序中各弹出菜单的对齐方式是左对齐(见附图39),如果你愿意,当然也可以把它修改为右对齐(见附图40),以显示出你的与众不同来,其方法是:在注册表的hkey_current_user control panel desktop位置下,修改一个名为“menudropalignment”的字符串值,当其值为“1”时菜单右对齐,当其值为“0”时菜单左对齐(需要重启系统。
    该方法对“系统”级的应用程序,比如“资源管理器”、“internet explorer”等似乎无效)。