如何让文言文课堂“活”起来

全部回答

    重庆彭水中学 王元敏一、巧设导语,激发学生兴趣苏霍姆林斯基曾说过:“只有学生把教育看成是自己的需要乐于接受时才能取得最佳效果。”因此我就从激发他们的兴趣入手。学生有了兴趣就有了学习的激情,有了激情,他们就会主动学习,课堂也就动起来了。
  好的导语是教学成功的一半,因此我就在导语上下功夫。  如我在教授《钴姆潭西小丘记》一文时,就设置了这样一段导语:人生就像一杯酒,对于中国古代文人来说,固然有春风得意的幸运儿,品尝到其中的美味,但更多的失意文人却品尝着苦涩。
  失意文人只能借助他们的笔寄情于山水,发泄心中的忧郁、苦闷。唐宋八大家的柳宗元就是这样的失意人。  课后让同学们结合课本第92、93页,了解柳宗元的生平及际遇,大家看了没有?大声回答!(学生答:看过了。
  )哪位同学能来告诉大家?(学生积极举手回答)很好,我们知道柳宗元参加王叔文改革失败后一再被贬谪,人生的坎坷成了他的文学财富,政治上的失意却成就了他文学上的辉煌。  他的“永州八记”更是为人称道。
  那么有哪位同学知道“永州八记”?是哪八记?如此之后,学生便七嘴八舌讨论起来。这样,整个课堂活跃起来,学生回答问题的积极性陡涨。一堂课就这样轻松地过去了。二、加强诵读,培养学生情感“书读百遍,其义自见”,这是古人总结出来的重要的读书方法。
    现在留存下来的文言文,是经过无数的读者筛选留下来的,是文质兼美的精品,它们不仅思想内蕴丰富,更是气韵生动。这种气韵,我们只有通过反复诵读才能体会出来,像《孟子》的“浩然正气”,《庄子》的“汪洋恣肆”,李白的“豪放飘逸”,杜甫的“沉郁顿挫”等等。
  你不通过反复诵读,是难知其中之妙的。  比如当我吟诵欧阳修的《醉翁亭记》时,就会觉得有一股清泉流溢胸间,那种快意和美感是无法用言语比拟的。我们如果能引导学生通过诵读体味文言文的文美和质美,使他们在欣赏文章时受到陶冶,充实底蕴,丰富情感,那么,学生面前的文言文还会是那样面目可憎,令人索然无味吗?因此,我们在教学当中就要让学生多朗读。
    当然,读的形式是多种多样的,齐读,分组读,自由读都可以采用。学生也可以读全文,从而整体感知课文内容,读准字音,了解文言文朗读的节奏和停顿;他们也可以朗读一些重点句段,进行精段品读,以加深对课文内容的理解。
  如《丰乐亭记》中“其上丰山,耸然而特立;下则幽谷,窈然而深藏;中有清泉,翁然而涌出”一段,让学生边诵边体会。  三、灵活教学 点燃学生热情调整教学关系,采用灵活多样的教法,是使学生主动学习文言文行之有效的方法。
  对于难度不大,趣味性强的自读课,我采用自由讨论学习法。如《朋党论》一文,我先让学生自行阅读、识记、疏通文意,再让学生结合文章内容找出自己最感兴趣的话题,在课堂上交流。  这样以来,学生的积极性得到充分的调动,各个精神焕发,跃跃欲试。
  很多同学还结合生活实际,从正反两方面进行阐发论证,讲得头头是道。待到他们对课文所讲内容有了一个整体的认识之后,我便趁机就课文内容提一些相关的问题,诸如“什么样的朋党才是君子之朋?”“什么样的朋党又是小人之朋?”“本文中心论点是什么?”“文章是如何论证君子之朋与小人之朋的是非的?”“本文的写作目的是什么?”问题的接连提出,学生的热情越来越高涨。
    运用这种方法,使学生在观点的碰撞中,交流了思想,提高了认识,激励了自我。让学生参与教学,让学生自己探索,让他们在体验进步喜悦的同时也获得知识上的满足,这正是我想要的。四、复述全文 提高学生能力在前面的学习基础上,我还让学生大胆地复述课文内容。
  他们可由老师提名,可自己主动发言,也可采用“开火车”的形式,即让每一小组的同学从前到后,一人读一句原文再翻译一遍,然后让其他同学评析,看谁翻译得最好。  同时对于文中的一些有争议比较难理解的词句,也可以趁机找出来,让大家讨论共同解决。
  比如我在上《毛颖传》的那一课时,里面有这样一句话,“……独取其髦,简牍是资……”对于此句里的“是”字的理解就产生了分歧,很多同学把它理解为“放在前置宾语和动词之间,复指前置宾语的代词”,我想这可能是因为他们把它和以前学过的类似句式混淆了(比如“惟命是从”、“惟器是适”等等),于是我就引导他们结合已知的课文内容来探究其意,接下来就课文内容同学们展开了热烈的讨论,最终他们发现,作者在这里是想要表现毛笔的功用的,因此这句话应理解为”竹简靠这书写”,那么“是”在这里就是用作指示代词,可解释为“这”,答案终于找到了,同学们为自己的收获而兴奋不已。
    这样,一节课上下来,不仅能使学生的表达能力、思维能力得到锻炼,也能让教师了解到学生的实际水平,以便做到有的放矢加以补充说明。学生在这一过程中对课文不仅加深了印象,理解得准,理解得深,而且能激起学生的学习兴趣,活跃气氛,从而收到事半功倍的效果。
  总之,通过一段时间的文言文教学实践,课堂上的气氛再也不像以前那样死气沉沉,用其他的教师的话说是“你们班的学生活了”。  我也从中真正尝到了探究式教学的甜头。今后,我要继续进行开拓型教学实践,去总结文言文教学规律,为闯出一条文言文教学新路子而进行不懈努力,使我的课堂更精彩。