怎样用典型事例表现人物

全部回答

    善于用典型事例表现人物,这是小学生应该掌握的一种重要的写作技巧。小学生们周围总是有许许多多熟悉的人,如爸爸、妈妈、老师、同学等等。在这些熟悉的人物中,总会有一些最使你感动,且能表现文章主题的典型事例。
  小学生要善于选择一件或几件典型事例,去突出人物的性格特征,表现文章的主题。  那么,应该怎样选择典型事例呢?x0d第一,选择的典型事例应该突出人物的性格特征。x0d如九年义务教育六年制小学语文课本第八册《西门豹》一课,是作者善于选择典型事例来突出人物性格特征的典范。
  西门豹是战国时期的一个地方官。魏王派他管理邺这个地方。他发现这里田地荒芜,人烟稀少。  为什么呢?通过调查研究发现形成这一现象的原因是当地的官绅与巫婆相勾结,抓住当地降水量少,年年闹旱灾的气候特点,利用迷信,假借“给河伯娶媳妇,否则,漳河就要发大水”来欺诈百姓,大肆地搜刮民财。
  作者为了表现西门豹的才智过人,特地选择了他在管理邺这个地方时与群众一起破除迷信,兴修水利的事。  在写的过程中,重点介绍了他怎样将计就计,破除迷信。西门豹亲自去看河伯娶媳妇,并以新娘“不漂亮”为由,让巫婆去告诉河伯改日再送,把巫婆投进漳河里。
  等了一会后,不见巫婆回来,又让官绅头子去“催”。接着又把官绅头子投到漳河里,致使其他官绅个个跪地求饶。西门豹用看河伯娶媳妇的办法使老百姓明白了巫婆和官绅都是骗钱害人的,既惩治了危害老百姓的巫婆和官绅,又突出了西门豹的才智和解决问题的策略。
    作者用典型事例突出了西门豹、巫婆及官绅的性格特点。西门豹的举动既教育了被巫婆、官绅所愚弄的老百姓,又破除了迷信,还发动老百姓兴修水利,庄稼年年都获得好收成,从而得到了当地老百姓的信任、爱戴和拥护。
  这样,西门豹的性格特点就活灵活现地表现出来了。x0d第二,选择的典型事例必须能突出文章的主题。  x0d小学生在选择典型事例时,要细心琢磨,只要能突出文章的主题,可以选择一个典型事例,也可以选择两个,还可以选择两个以上,但且忌记流水账。
  x0d如九年义务教育六年制小学语文课本第六册《李时珍》,就是作者选择两个典型事例突出文章主题的典范。作者为了表现出“我国古代伟大医学家和药物学家李时珍,一心为病人解除痛苦的优秀品质以及重编《本草纲目》所表现的严谨态度和忘我精神”这个主题,就在李时珍的众多事例中精选了他“立志学医”和“重新编写《本草纲目》”两个典型事例。
    在写“立志学医”这件事时,先写李时珍为救死扶伤、解除病人的痛苦而立志学医。他非常勤奋好学,不顾父亲的阻挡,处处留心向父亲学习。他暗自记下许多药方。他坚定不移的志向和勤奋好学的精神打动了父亲。
  从而,突出了文章的主题。在写“重新编写《本草纲目》一书”这件事时,更突出了文章的主题。  李时珍在行医时不断研究药物。他发现旧的药物书有“不全、过简、有错”三个致命的缺点后,决定重新编写一部完善的药物书《本草纲目》。
  为编写这本书,他不仅在治病的时候注意积累经验,而且亲自到各地去采药,真是历尽千辛万苦。他用二十七年的时间终于编写成了这部流传全世界的伟大医学著作。  李时珍虚心向别人请教,亲自品尝药材的这种严谨的科学态度和为科学献身的精神,无时不激励着一代又一代的后人。
  x0d总之,善于选择典型事例表现人物,是写好作文的重要技巧之一。小学生们要悉心选择好典型事例,还要学会用典型事例表现人物。