日本天皇的问题?

日本历史上有哪些在政治上有作为的皇帝,而不是一个傀儡.

全部回答

    明治天皇。   明治天皇出生於嘉永五(1852)年9月22日,是孝明天皇的第二皇子。他幼名佑宫,母亲是英照皇太后。但真正的生母是权大纳言中山忠能的女儿,典侍庆子。
  万延元(1860)年,他被定为储君,并赐名睦仁。庆应二(1866)年12月,也正是他十五岁那年,由於父天皇去世而继承皇位。  翌年1月9日,举行践祚典礼。在革命份子的鼓舞之下,12月9日断然实行王政复古。
  庆应四(1868)年7月,将江户改名为东京。8月27日举行即位典礼,9月8日改年号为明治。10月,明治天皇抵达东京执政。12月,返回京都,与一条美子(昭宪皇太后)举行大婚之礼。明治二(1869)年明治天皇再度抵达东京,并定东京为首都,以图一新人心。
    接着,在明治政府推动下,接二连三的推出版籍奉还、废藩制县、制定徵兵令等前所未有的大改革。其中与天皇地位最有关的就是大日本帝国宪法的制定。      明治政府於1889年(明治22)制定大日本帝国宪法(明治宪法),这部东亚首部的现代成文宪法是摹仿普鲁士宪法的钦定宪法。
    明治宪法第一条规定:「大日本帝国由万世一系的天皇统治之。」明治宪法系基於天皇主权的原理,由天皇总揽立法、司法、行政之统治权。此外,行政各部的官制、陆海军的统帅、宣战的公布、条约的缔结等,都属於天皇的大权。
  从此,天皇摇身一变,成为神圣不可侵犯的「神人」。明治45(1912)年7月30日凌晨零时四十三分,明治天皇由於尿毒症去世,享年61岁(虚岁)。  他的一生可以说是日本近代国家诞生的同义字。

孝德天皇领导大化改新,明治天皇,领导明治维新

上面两位说得很对 但实际上,在二战时在位的裕仁天皇也有着不可忽视的影响力,对于日本的北上和南下政策的取舍起了关键性作用,对于日本最终宣布无条件投降有重要作用。 日本天皇取得权力是在倒幕运动,而其实际权力的丧失是因为二战后美军在日本实施的民主化改造。麦克阿瑟将军希望通过一系列的改革消除日本的军国主意土壤,但现在看来,日本的军国主义仍然盛行。