厚脸皮和玻璃翠是同种植物吗?

玻璃翠是有毒的,不宜种在室内,厚脸皮呢?与玻璃翠是同一种植物吗?

全部回答

    是一种花玻璃翠,因其花、叶、茎都呈肉质,酷似玻璃,故得名。它平时枝叶青翠,花色妖艳浓郁,如同盛妆美人。如栽培得当,可四季开花,是一种良好的室内小型盆栽观赏花卉。玻璃翠是秋海棠科秋海棠属多年生宿根花卉。
  原产热带,性喜温暖,忌寒冷。越冬是它的栽培关键之一。玻璃翠喜半阴,多在室内养护。  夏秋放在荫凉处,不能露天暴晒。因日光太强,叶色变黄,极易枯死。春、秋季要放在向阳的地方,冬季室内温度维持在13℃以上,方能枝叶青绿,经常开花。
  玻璃翠喜半湿,畏干旱。过湿易烂根,但连续干旱数天又会枯死。玻璃翠对土壤和肥料要求不严,只要排水良好的土壤即可。栽培前,盆土内可掺进些有机肥料做底肥,通常每月浇施一次麻酱水或豆饼水,花期时每周施一次豆饼水。
    玻璃翠的花是由下而上依次开放,所以花后要及时剪掉花头,以促使抽生新枝,继续开花。二、三年生植株开花旺盛,花质花色好,三、四年以后就进入衰老期。再者,盆栽玻璃翠入冬移至室内后,为了保持空气湿润,不受干燥空气干扰。
  可用塑料薄膜罩上,每隔一周左右用与室温相近的温水喷洗一次枝叶,以保持青翠光亮。  玻璃翠的繁殖可采用播种、扦插、分株等法。播种一般在早春或初秋时进行。种子细小如粉末,用浅盆装疏松肥沃的壤土,浇足水渗下后,将种子均匀的撒播在土面上。
  可不必盖土,盆上盖玻璃,温度保持在20℃左右,10天左右即可出苗。真叶三、四片时移植小盆内,苗高8至10厘米时定植在12厘米盆内,并进行打顶摘心,以促进分枝,三、四个月后即可开花。  扦插最好在五、六月间进行,可截取基部粗壮枝条,每10厘米一段,插入砂质土中。
  经常喷水,五十天左右就可以生根,生根后即可移栽到盆中。分株繁殖时,可将植株的根切分数块,切口处涂以草木灰以防腐烂,分盆栽植即可。玻璃翠的同类植物还有苏丹凤仙,茎叶上有紫晕,花朱红色,栽培和繁殖方法与玻璃翠相同。
    一 52种促癌植物正式被禁   一些赏心悦目的观赏类植物不能轻易种了。中华医院管理学会日前郑重向全国医院发出警告:禁种52种含有促癌物质的植物,以免让患者“雪上加霜”。
    据中华医院管理学会有关负责人介绍,中国预防医科院病毒所对植物所含物质的促癌作用进行了长期研究,并从1693种中草药和植物中检出52种植物含有促癌物质。  这些植物多属于大戟科和瑞香科。
  实验表明,这些促癌植物中所含有的“Epsteln-Barr病毒早期抗原诱导物”,可以诱导EB病毒对淋巴细胞的转化,并能促进由肿瘤病毒或化学致癌物质引起的肿瘤生长。  目前,促癌植物诱发鼻咽癌和食管癌的实验已得到证实,它们不仅浑身上下都带“毒”,而且种过此类植物的土壤中均被检测出含有致癌病毒和化学致癌物的激活物质。
    其中,油桐、铁海棠、变叶木、红背桂花等一些市民家中及公共场所常见的观赏类花木均含有促癌物质。  这些植物包括:石粟、变叶木、细叶变叶木、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、麒麟冠、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、铁海棠、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻风树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香、狼毒、黄芫花、了哥王、土沉香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪秧秧、黄毛豆付柴、假连翘、射干、鸢尾、银粉背蕨、黄花铁线莲、金果榄、曼陀罗、三梭、红凤仙花、剪刀股、坚荚树、阔叶猕猴桃、海南葵、苦杏仁、怀牛膝。
    (注:玻璃翠又名何氏凤仙,为凤仙花科多年生草本)二 致癌说夸大花卉危害性华南农业大学花卉学教授范燕萍博士表示,少数花卉确实有毒,例如郁金香中含有生物碱,如果把郁金香吃到体内,肯定就会对人体有害,但人们种植花卉的目的是观赏,而并不是食用,只要不吃有毒花卉,一般不会有什么问题。
    当然,也会有少量的有害物质散发到空气中,但因为含量极其有限,也不会对人造成危害,更不会致癌。所以,花卉能致癌这种说法并没有多少科学依据,这是把有毒花卉的危害性夸大了。对于部分汁液有一定毒性的花草,只要不用身体频繁接触花卉,不随便采摘、啃咬,就不会有害身体。
  到目前为止,世界上还没有哪种花卉被禁止生产、销售。  那种关于花草能致癌的说法,纯属小题大做。少数人是会对花粉过敏,但这并不能就说花卉有毒。三 家中常栽花卉97%有益人体种花养草可以净化空气,调节温度。
  当然,有些有毒植物会产生一些有毒物质,特别是过敏性花粉,甚至有害挥发性气体。但是如同阳光辐射一样,过量可以导致皮肤癌,而适量的阳光照射对人体有益。  花草也是如此,只要适量就没有问题。
  而且人体是否会受花草分泌的有害物质影响,也和个人的身体抵抗能力有关。其实绝大多数植物都对人体无害,根据有关资料显示,通常在家庭栽种的368种花卉中,有97%都是对人体健康有益的,特别是那些含有香气的花卉,香气更可以帮助人们防治疾病。