核桃树是怎样种植的?

核桃树改怎样种植,怎样管理?

全部回答

    核桃幼树期施肥方法 一、施肥量晚实核桃幼龄阶段以营养生长为主,而早实核桃2~3年后其营养生长和生殖生长同步进行,因而在施肥数量和各营养元素的比例方面应有所不同。 1。早实核桃 早实核桃从2年生即开始结果,为了达到树体和产量同步增长,其施肥应较同龄晚实核桃要多。
  根据近年各地核桃密植丰产园的施肥经验,初步提出1~10年生树,每平方米冠幅面积年施肥量(有效成分)为氮肥50克,五氧化二磷20克,氧化钾20克,厩肥5千克。   2。晚实核桃1~5年生未结果之前,每平方米树冠投影年施肥量(有效成分)为氮肥50克,五氧化二磷和氧化钾各10克;进入结果期的6~10年生树,每平方米树冠投影年施氮50克,五氧化二磷10克、氧化钾20克,有机肥(厩肥)5千克。
   二、施肥时期 1。基肥 又称底肥。  多以有机肥为主,如厩肥、堆肥等。一般是在秋季落叶后或春季发芽前进行。 2。追肥 主要是在树木生长期中进行,追肥以化学肥料为主。根据情况分2~3次进行。
   第一次追肥:早实核桃在开花前,晚实核桃在展叶初期进行,以氮肥为主,如尿素、硫酸镀等。促进开花坐果和新枝生长。 第二次追肥:早实核桃在开花后,晚实核桃在展叶末期进行,仍以氮肥为主。  结果的树可追施氮磷饵复合肥。
  主要作用促进果实发育、枝条的生长和木质化。 第三次追肥:这次主要是针对已结果的植株。施肥时期是在果实硬核后进行,肥料以氮磷钾复合肥为主,可促进核仁的发育。此外有条件的地方,可以在果实采收后,追施氮肥,恢复树势,提高树体对不良环境的抵抗力,并为下一年的生长、开花准备营养条件。
     三、施肥方法 目前我国核桃树的施肥方法主要是土壤施肥,根外追肥很少。土壤施肥的方式主要有以下几种。 1。放射状施肥 5年生以上的幼树比较常用。从树冠边缘的不同方位开始,向树干方向挖4~8条放射状的沟,长度依树冠的大小而定,宽度40~50厘米,深度依肥料种类而异。
    施基肥沟深为30~40厘米,追肥沟深为10~20厘米。每年施肥沟的位置要变更,并随树冠的不断扩大而逐渐外移。 2。环状施肥 用于4年生以下的幼树。在树干周围,沿着树冠的外缘,挖一深30~40厘米,宽40~50厘米的环状施肥沟,将肥料均匀施入埋好即可。
  基肥可埋深些,追肥可浅些。   3。穴状施肥 多用于追肥。以树干为中心,从树冠半径的1/2处开始,挖成分布均匀的若干个小穴,将肥料施入穴中埋好即可。也可在树冠边缘至树冠半径1/2处的施肥圈内,在各个方位挖成若干不规则的施肥小穴。
   4。条状沟施肥 是在树的行间或株间挖成条状沟进行施肥的方法。在树影边缘相对的两侧,分别挖掘平行的施肥沟。  挖沟时从树冠外缘向内挖40~50厘米宽,长度视树冠的大小而定,幼树一般为1~3米,深度同其他方法。
  第二年的挖沟位置应换到另外两侧。 上述方法中,除穴施法外,其他三种方法均属沟施法,沟施法的优点是施肥集中,部位适当,经过轻度伤根,有剌激发根作用,是目前各核桃园较多采用的方法。   核桃灌溉 与排水在一般情况下,年降水量600~800毫米,且分布均匀,基本可以满足核桃树生长发育的需要。
  如果降水量不足或者分布不均,则需要灌水。在核桃树生长发育过程中,以下各生长时期不能缺水。 ①早春,在3~4月份,核桃进入萌动期,开始发芽抽枝。这时北方地区春旱缺水,影响核桃树的生长发育。  这个时期结合施肥进行灌水,可促进开花坐果。
   ②5~6月份,雌花受精后,果实迅速生长;雌花芽开始分化和形成。这一时期需要大量的水分和养分。干旱时应进行灌水。 ③7~8月份,这一时期,核仁开始发育,花芽分化也进入高潮,需要足够的水分供应。
  此时北方已进入雨季,一般不需灌水。  如长期高温干旱,则需灌水。 ④灌冻水,10月末~11月初,结合秋施基肥进行一次灌水,不仅有利于土壤保墒,而且会提高幼树新枝的抗寒性。核桃树在生长期间,地表长期积水或地下水位过高,都会影响核桃树的生长发育,造成根系窒息死亡。
  因此要及时降低地下水位或排除地表积水,为核桃树的生长提供良好的环境。   核桃树冬季修剪 最佳时期为大寒至立春。核桃树伤流一般从落叶后开始到来年春季芽萌动后停止。但是,整个休眠期并非都有伤流。
  当温度在O℃上下波动时,伤流时有时元,当温度稳定在0℃以上或以下时间较长时,伤流表现为微量或不发生。另外伤流大小与树势、环境及当年墒情有很大的关系,并且树体的伤流量随枝条级次的增高而降低。  可见只要根据每年温度及气候的实际情况,抓住有利时机进行冬剪是可行的,但应抓住关键时期修剪中、小枝。
  此时修剪可缓解春、秋季与农忙在时间上的冲突。 如何栽好核桃树 1。培育砧木 河北、山东多采用普通核桃苗的实生苗作砧木。此外各地还有许多野生的核桃揪资源可以利用,该野果为家果。  留种用的核桃应适当晚采。
  据试验,9月上旬采收的核桃,发芽率低于50%,而9月下旬至10月上旬采收的核桃,发芽率达90%以上。采后脱去青皮,即使晒干,于土壤上冻前进行沙藏处理。用盐水选出饱满种子,以一层15厘米厚的湿沙、一层核桃顺序,向上逐层放好,直到坑口20厘米处。
    然后,用湿沙将坑口埋平,上面用土培成屋脊状。为使坑内通气,在坑中央应放一束秸把。春季取种前应检查1~2次。未经沙藏的干种子,春播前应进行催芽处理。用冷水浸种5~7天每天换水一次,或用10%的石灰水浸种10~13天,每天搅拌1~2次,然后捞出曝晒几个小时,再置于温度控制在20~25℃的温床或火炕上催芽,一般一周左右即可出齐小苗。
    播种可在土壤解冻后尽早进行。育苗地亩施5000公斤有机肥,然后整平,做成1米宽的畦条进行条播。行距30厘米,株距15~20厘米,开沟深10厘米,覆土5~7厘米。播种时以缝合线与地面垂直,种尖向一侧为好。
  每亩用种量约110~130公斤,产苗量7000~8000株。  出苗后应加强肥水管理,中耕除草和防治苗期病虫害。 一些缺水干旱地区惯用直播建园,每穴播2~3粒种子,待耐苗生长1~2年后嫁接。
  播种时先挖25~30厘米深的小坑,下面挖松并施有机肥,踏实后播种。种子上面覆土12厘米,上面保留14~16厘米深的小坑,以便积水保墒,有利出苗。   2。嫁接 最常用的是枝接和芽接。
  ①枝接:核桃枝接适期为砧木展叶至初花期。在华北大约为4月中上旬。接穗应选用健壮发育枝或长果枝的中下部,接前剪成芽枝段,在95~100度石蜡中速蘸。嫁接方法可采用劈接和插皮舌接。接后一定要包严接口。
  为防止伤流对嫁接成活率的影响,接前可对砧木进行放水处理。  即可在砧木基部周围,斜向下劈几刀,深入木质部,使伤流液从刀口流出。刀口的多少要根据砧木的粗度和嫁接时的伤流量确定,一般3~5刀即可。
  ②芽接:华北地区多于7月中旬至8月中旬进行。芽接的接穗最好是随接随采,剪下的接穗要立即去掉叶片。芽接方法常采用丁字形和方块芽接。近年,采用丁字形芽接法效果很好。  这种方法可使微量伤流从接芽下部横切口处溢出,从而克服了其他芽接法伤流侵蚀芽片的问题,使成活率显著提高。
   ③接后管理:嫁接成活后要注意及时解绑和除萌。接穗萌芽后,每亩可追施尿肥10~15公斤,每次施肥均要结合罐水。苗木生长至20厘米时,要立支柱防风害。另外,还应及时防除病虫害,以保证苗木正常生长。
     金薄香1号 中熟品种。晋中地区9月上旬成熟。坚果长圆形,较大,平均单果重15。2克,三径平均3。82厘米,仁重9。2克,壳厚1。15毫米,缝合线紧,可取出整仁,出仁率60。
  5%,种皮乳黄,种仁乳白,肉质细腻,香味浓,品质上等。 金薄香2号 早熟品种。晋中地区8月下旬成熟。  坚果圆形,中等大,平均单果重12。3克,三径平均3。78厘米,仁重7。
  6克,壳厚1。0毫米,缝合线紧,可取出整仁,出仁率61。7%,种皮色泽较深,种仁乳白,肉质酥脆,余味香,品质上等。