交通事故当事人对事故处理中的鉴定结论有异 议能否申请行政复议?

全部回答

     【案例】2009年2月2曰,金某驾车与齐某的车相撞。公安机关交通管理部门经过现场勘察,认为事故发生时金某车辆的行驶速 度为80公里/小时,超过了该路段限定的60公里/小时,因此认定 金某超速驾驶,应负事故的主要责任。
  但金某认为自己根本就没有 超速,公安机关的车速鉴定不准。  金某想对此申请行政复议。 公安机关在处理交通事故时,经常需要针对某些问题进行 鉴定,如对肇事车辆车速的鉴定、安全技术状况的鉴定、道路鉴 定、痕迹鉴定、法医鉴定等。
  鉴定结论对于公安机关交通管理部门 认定事故责任,正确处理交通事故具有十分重要的意义,因此当事 人应当重视鉴定结论。  如果对鉴定结论有异议,交通事故当事人可 以向公安机关申请重新鉴定。
  当事人申请重新鉴定要有事实根据和 理由,是否同意由公安机关决定。 但是交通事故当事人不可以就鉴定结论申请行政复议。公安机 关的鉴定行为并不是一种具体行政行为,鉴定结论在性质上是一种 证据,而当事人只能对公安机关作出的具体行政管理行为提起行政 复议。
    本案例也是一样,金某不能对车速鉴定结论申请行政复议, 但是可以申请重新鉴定。