每一届奥运会在哪儿举行

全部回答

    第一届奥运会  时间:1896年4月6日~4月15日  地点:希腊 雅典  1894年6月经过巴黎国际体育会议协商,历史名城雅典赢得了首届现代奥运会主办权。  第一届奥运会克服重重困难,终于在1896年4月6日开幕了。
  这是历届奥运会举行月份最早的一次。东道主之所以将开幕式选在这一天,是为了纪念希腊反抗土耳其统治起义75周年。    4月6日下午3时,希腊国王乔治一世宣布了大会开幕。维凯拉斯、顾拜旦等国际奥委会官员出席了开幕式。
  在开幕典礼中,演奏了一曲庄严的古典弦乐,1958年国际奥委会将它定为奥运会会歌,会歌作曲者为希腊人萨马拉斯,作词者为帕拉马斯。希腊人对这次大会表现了极大的热情,出席开幕式的观众达8万人,这一数字直到1932年洛杉机奥运会才被突破。
      应邀参加首届现代奥运会的有澳大利亚、奥地利、保加利亚、英国、匈牙利、德国、丹麦、美国、法国、智利、瑞士、瑞典和东道主希腊14个国家的311名运动员,希腊阵容最大,共230人,占总数的三分之二;德国、法国各19人;美国14人,居第四位。
  美国选手大都来自哈佛、普林斯顿大学,他们是自行组织、自筹经费,是抱着到欧洲观光的目的参加的。  他们原以为大会在4月18开幕,4月1日到达意大利后才得知开幕日期是4月6日,因此只好放弃一切游览计划,赶在开幕前到达了雅典。
  首届奥运会东道主沿袭了古奥运会旧制,不允许女子运动员参加。对于参加国的资格,不象今天有非国际奥委会会员国不得参加的规定。希腊向包括中国在内的世界各国发出了邀请,但绝大多数国家因对奥运会不甚了解或其他原因,都未派队出席,中国亦属此列。
    希腊邻国意大利曾去了一名米兰运动员,这也是意大利派出的唯一选手。但大会组委会认为他是职业运动员,因此未被允许参加。  雅典的大理石体育场是首届奥运会的主要运动场,它是在雅典古运动场的废墟上重建而成的。
  应邀参加首届奥运会的有澳大利亚、保加利亚、奥地利、英国、德国、丹麦、匈牙利、美国、法国、智利、瑞典、瑞士,加上东道主,共有13个国家的311名运动员参加。  据记载,国际奥委会曾向我清政府发了邀请,但当时的清王朝不知奥运会为何物,未予理睬。
  其他亚、非国家亦未能接受邀请前往参赛。  首届奥运会比赛项目有田径、游泳、举重、射击、自行车、古典式摔跤(当时称希腊--罗马式)、体操、击剑和网球9个大项,原计划中有赛艇项目,后未举行。  东道主没有设200米跑项目,这在奥运会史上是仅有的一次。
    4月6日,比赛拉开了序幕。美国选手詹姆斯·康诺利在三级跳远赛中旗开得胜,以13。71米夺得现代奥运会的第一个冠军。他获胜后,运动场上奏起了美国国歌,升起了美国国旗。此后,奏国歌、升国旗成了奥运会的发奖仪式。
    在男子100米决赛中,美国的托玛斯·伯克采用了近似"蹲踞式"的起跑法,最终以12秒整的成绩夺得了冠军。本届110米跨栏,实际比赛距离是100米,栏也只有8个。比赛时,运动员的过栏姿势也是五花八门,有的甚至是双腿蹦过栏后再跑。
  预赛时有7人,决赛仅剩下2人,结果美国跨栏冠军托马斯·柯蒂斯摘下了这顶桂冠。    雅典奥运会最热烈、最轰动的比赛场面是马拉松比赛。奥运会前,法国语言学家米歇尔·布里尔曾赴希腊考察,对马拉松战役中的传奇英雄菲迪皮得斯非常钦佩。
  公元前490年希腊在马拉松河谷以少胜多,大败入侵的波斯军。当时,担任传令兵的菲迪皮得斯,奉命把这一胜利消息迅速转告固守待援的雅典,他不顾疲劳,从马拉松跑到雅典,到达雅典后已精疲力尽,只说了一句"我们胜利了!"就倒毙在广场上。
    布里尔有感于这一英雄事迹,写信给顾拜旦建议,在奥运会田径赛中专门增设一项马拉松比赛,并提出捐献一个"布里尔银杯",作为对冠军的奖赏。  雅典马拉松赛采用的是昔日菲迪皮得斯所跑过的路线,从马拉松至雅典,全程40公里。
  当时雅典只有13万5千人,而观看马拉松比赛的竟达10万人之多。  当身着浅蓝色背心的希腊选手斯皮里东·鲁易斯第一个冲进运动场时,全场雀跃,欢声雷动。国王乔治一世步下观礼台,亲自迎接这位凯旋的英雄。
  人群潮水般地涌入场内,争相拥抱鲁易斯,不断把他抛向空中,他获得了希腊民族英雄的光荣称号。但鲁易斯并没享受高官厚禄的殊荣,而是仍然回到了偏僻的家乡,继续做他的乡邮递员,和妻儿一起过着清贫的生活,直至1940年去世。
    人们为了纪念他,在他的墓碑上刻下了奥林匹克五环的标志。马拉松比赛将第一届奥运会推向高潮,从此,这项运动在世界各国推广开来,鲁易斯被称为"奥林匹克之魂"。