李叔同的《送别诗》的译文是什么?

全部回答

    《送别》  李叔同  长亭外,古道边,芳草碧连天  晚风拂柳笛声残,夕阳山外山  天之涯,地之角,知交半零落  人生难得是欢聚,唯有别离多  长亭外,古道边,芳草碧连天  问君此去几时还,来时莫徘徊  天之涯,地之角,知交半零落  一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒  为送别朋友而赋诗,是中国古典诗词的一个母题。
    送别诗,是唐诗宋词一个重要的组  成部分。李白《送友人》的“浮云游子意,落日故人情。”;王维的:“劝君更进一杯酒,  西出阳关无故人。”(《送元二使安西》);王勃的:“海内存知已,天涯若比邻。
  ”(《  送杜少府之任蜀州》);王昌龄的:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。  ”(《芙蓉楼送  辛渐》)都是送别诗中千古流传的名句。至于白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草  ,一岁一枯荣。
  野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满  别情。”与李叔同的《送别》,有许多的相通之处。  《送别》的意象和语言,基本上是对中国古典送别诗的继承。  长亭饮酒、古道相送、折  柳赠别、夕阳挥手、芳草离情,都是千百年来送别诗中常用的意象。
  但《送别》以短短的一  首歌词,把这些意象都集中起来,以一种“集大成”的冲击力,强烈震撼着中国人离别的“  集体无意识”,成为中国人送友离别的一种文化心理符号。  古代送别诗,一般都是为送别某一个朋友而写的,是确有其人。
    但耐人寻味的是,根据  目前已有的资料,还看不出李叔同的《送别》是写给哪一位朋友。在我看来,《送别》并不  是为哪个友人而写,而是一首无所明指的象征送别诗。《送别》分三段,第一段是“写景”  ,写在长亭外、古道边送别的画面;第二段则是抒情,抒发知交零落天涯的心灵悲慨;第三  段从文字上看,是对第一段的重复,其实不然,是文字重复而意蕴升华:经历了“送友离别  ”,而感悟到人生短暂,犹如日落,充满着彻骨的寒意。
    整首歌词弥漫着浓重的人生空幻感  ,深藏着顿悟出世的暗示。  《送别》,实际上是李叔同以送别朋友为缘由,用无所明指的象征,传达出感悟人生、  看破红尘的觉悟。所以,《送别》不仅仅是朋友之间挥手相送的骊歌;而是李叔同即将告别  人间、弃世出家的“前奏曲”。