云南第一产业指的是什么产业

全部回答

    生物、烟草 、矿产、旅游、水电 云南未来五大支柱产业建设,既面临着极好的机遇,又面临着严峻的挑战。纵观未来国内国外的政治经济形势及其发展趋势,云南支柱产业建设至少存在四个方面的有利条件:一是省内存在巨大的资源优势。
  尽管当今世界上一些国家建成支柱产业并未完全立足于自有资源,但是云南目前选定支柱产业还不得不既立足于市场需求,又立足于自己的资源优势。  现已选定的五大支柱产业,云南都具有明显的资源优势,如水电,或者是人无我有,如部份生物资源和有色金属资源等;或者是人有我优,如旅游资源和磷资源等。
  二是预期市场前景广阔。云南烟草产业目前已经牢固占领着国内40%的烤烟和20%的卷烟市场,经过坚持不懈的开拓,有把握在巩固现有市场份额中继续扩大。  旅游产业市场广阔,特别是国内旅游,客源以较大的速度递增,国际旅游客源也呈稳定增长之势,云南旅游资源丰富而又独特,对国内外游客具有很强的吸引力。
  以食品为主的生物资源产品和以磷、有色金属为主的矿产品,国内外市场不仅广阔,而且不断扩大。特别是随着社会主义市场经济体制的建立和完善以及全省全国对外开放的进一步扩大,必将为云南五大支柱产业的发展提供越来越多的国际市场机遇。
    三是具有良好的产业基础。经过几十年来、特别是改革开放近20年来的开拓发展,五大支柱产业都有了一定的产业发展基础,烟草产业尤为突出。这种良好的发展基础,既表现在“硬”的方面,如积累了相当的生产资本和一定的货币资本等;同时更表现在“软”的方面,如培养了进一步发展所需的人材、初步理清了产业发展思路、积累了管理经验、基本统一和深化了人们的思想认识等。
    四是培植建设支柱产业所必须的基础设施和投资环境不断改善。云南省近些年来连续投资兴建能源、交通、通信、水利、边境口岸、宾馆饭店等基础设施建设,取得了显著的成绩,今后仍将继续加强这方面的工作,同时以更加实际的步骤扩大对外对内开放,不断从“硬”、“软”两个方面改善投资环境。
    所有这些工作,都将为支柱产业建设奠定良好的基础。   同时也必须看到,云南五大支柱产业建设也是一项极富挑战性的事业,存在许多不利于加快产业发展的因素,面临着许多困难和矛盾。
  其中最主要的,是在投资政策和资源开发利用方面同时面临着两难选择:一方面,加快培植建设五大支柱产业的资金需求量大,特别是像矿业和某些生物资源开发业,资金投入大而回收期长,需要实行投资倾斜政策,但是本省资金有限,投资无力向支柱产业倾斜,不可能保证建设支柱产业必需的全面资金投入;另一方面,培植建设五大支柱产业需要加快开发利用地下和地面的各种资源,但是为了五大支柱产业和全省经济的可持续发展,又必须统筹规划,合理有效地开发利用资源。
    切实保护好生态环境。这就要求我们在加快建设支柱产业时必须采取正确的政策措施,用改革开放的精神和办法建设支柱产业,多形式、多渠道筹集建设资金,同时把开发利用和环境保护结合起来,把眼前建设与持续发展结合起来,走生态发展的正确道路。

旅游 电力有望取而代之

卷烟 ,烟草