浅析如何以建设“职工之家”为载体努力提升工会工作水平

全部回答

    开展“职工之家”建设活动,是工会工作融入中心工作的切入点,更是加强工会组织建设的有效途径。当前,在新的历史时期,特别是在实施“十二五”规划承上启下的关键之年,工会工作面临着新的形势和任务,为了适应职工队伍的新变化与新期待,更好地维护职工的合法权益,推动工会工作不断向前发展。
    基层工会工作需要在现有的工作基础上,解放思想,与时俱进,深入贯彻落实科学发展观,本着服务中心,服务大局,服务职工的根本要求,以“职工之家”建设为载体,不断增强工会组织的自身活力,充实服务内容,提高服务水平,确保服务实效,在推进社会经济建设科学发展、和谐发展中,充分发挥工会组织应有的作用。
     一、提高思想认识,切实增强“职工之家”建设的责任感 开展“职工之家”建设工作,首先要在思想上形成统一,真正把“职工之家”建设放在服务社会经济发展的大局去考虑,放在搞好工会自身建设角度去考虑,放在贯彻落实上级工会关于“职工之家”建设工作的高度来考虑,增强“职工之家”建设工作的责任感。
     (一)开展“职工之家”建设是工会组织适应新形势的重要举措。开展“职工之家”建设活动,是工会组织和广大工会干部在贯彻落实党中央对工会工作安排部署的实践中的一个重要创造,工会组织应该以“职工之家”建设为载体,主动依法科学维权,构建和谐劳动关系,培育高素质职工队伍,在推进社会经济发展和谐发展中发挥应有的作用。
     (二)开展“职工之家”建设是加强基层工会组织建设的重要途径。开展“职工之家”建设活动,是工会工作融入中心工作的切入点,更是加强工会组织建设的有效途径。长期实践证明,深入开展“职工之家”创建活动是推动工会各项工作落实到基层的重要手段,是加强基层工会组织建设的有效载体,是增强基层工会活力的有效途径,是密切职工关系的组织保证,是提高工会工作整体水平、推进工会工作全面发展的动力。
     (三)开展“职工之家”建设是促进工会与职工和谐的重要载体。建设“职工之家”的重要意义之一,在于促进和谐、凝聚人心、稳定队伍、提升管理,最终推动发展。工会的具体工作,包括“职工之家”建设活动,都是围绕着维护职能来开展的,在维护职能中,要求工会组织准确把握社会发变化趋势,积极做好团结动员,联系服务和协同参与的工作,最大限度地增加和谐因素,以此推动社会经济发展。
     二、突出重点,促进“职工之家”建设工作科学发展 在“职工之家”建设活动中,能不能把工作开展好,关键在于能不能做到围绕中心,突出重点,真正从发展最需要、职工最满意的角度做实做好“职工之家”建设工作,在“职工之家”建设中,应着重抓好三个“创建”工作。
   (一)抓好维护职工合法权益的创建。  维护职工的合法权益是“职工之家”建设活动的第一出发点。工会组织要切实开展好“帮困送温暖”活动,把职工的根本利益作为“职工之家”建设活动的出发点和落脚点,努力为职工办实事,切实帮助他们解决实际困难,以实际行动取得职工的信任,使职工真正把工会组织当成自己的家。
   (二)抓好服务发展进行创建。  工会的服务职能是双向的,一方面要服务职工群众,另一方面,要引导职工群众更好地服务社会发展。只有社会发展了,职工的权益才能得到更好的维护,工会才有用武之地。
  因此,基层工会要发挥组织优势,动员和组织广大职工立足本职、转变服务观念、创新服务模式、拓展服务领域,激发广大职工的主人翁意识,创业精神和创新精神。   (三)抓好提高职工队伍整体素质进行创建。
  “职工之家”建设的第一着眼点应是提高职工队伍的整体素质,工会组织要从建设高素质职工队伍的角度,通过丰富“职工之家”建设内容与形式,积极开展广泛持久的学习实践活动,引导职工树立正确地服务观念,努力使职工增强适应新形势的技能和竞争能力,达到推动社会经济发展的目的。
     三、开拓创新,切实形成“职工之家”建设的强大合力 “职工之家”建设是一项长期性工作,涉及到工会工作的方方面面,在“职工之家”建设具体工作中,必须做到工作上务实,形式上创新,努力适应社会各项事业发展的需要,切实形成共建“职工之家”的强大合力。
   (一)强化领导。“职工之家”是一项整体工程,涉及面广,必须取得党政领导的支持,才能保证“职工之家”建设的顺利开展,形成党委领导,行政支持、工会实施齐抓共管的良好局面,把“职工之家”工作作为一项全面性、基础性、根本性和长期性的工作来抓,保证“职工之家”建设取得实效。
     (二)立足服务。工会是群众组织,工会的性质、地位、职能,决定了工会组织自然跟职工紧密联系在一起。因此,每名工会职工干部都应该是个服务员,每个“职工之家”都应该是一个工作室,只有为社会发展办实事,为职工办实事、办好事,职工才会拥护,工会组织才会有地位,“职工之家”才有实际意义。
     (三)搞活基层。工会工作是群众工作,群众就是社会的最基层,“职工之家”建设和工会工作的触角要向基层延伸,工作重点应该放在基层。把主要人力、物力放在“职工之家”建设上,尤其是对条件较差、位置偏远的职工小家要进行直接帮扶。
  职工群众是否当家作主,不仅体现在重大决策上,更体现在日常工作之中。   四、开展“职工之家”建设活动的几点建议 (一)“职工之家”建设活动要党、政齐抓共建,才能取得实效。有些党政领导认为社会经济发展是根本,必须全力抓好经济建设,建不建家是工会自己的事,所以,就会出现“职工之家”建设由工会唱独角戏。
  因此,在“职工之家”建设活动中,要坚持党、政齐抓共建,不仅需要规范工会的工作职责,还需要为职工创造一个良好的学习环境和开展活动的设施和场所,需要为职工办好事,办实事,这些都需要党政在人力、物力上给予大力支持。
    因此“职工之家”建设活动必须坚持党委领导、行政支持,工会运作的工作格局,才能推动“职工之家”建设活动的深入开展。 (二)“职工之家”建设活动要结合基层实际,才能扎实推进,深入开展“职工之家”建设活动是上级工会对基层各行业、各单位的普遍要求,如何把普遍要求与各自实际相结合,是基层工会在“职工之家”建设活动中的首要问题,基层各事业单位和机关单位的性质不同,工会工作的环境和基础不同,开展“职工之家”建设活动的条件各异,因此,在开展“职工之家”建设活动中,要根据各自实际,制定切实可行的措施,充分调动基层单位开展“职工之家”建设活动的积极性和创造性,突出行业特色,才能确保“职工之家”建设活动落到实处。
    石门镇党政办 魏万平。