古代著作怎样解释勤学的意思

全部回答

  《劝学》是《荀子》一书的首篇。荀子不承认“天生圣人”的说法,他指出人只要努力学习,就可以具备圣人的思想。文章围绕“学不可以已”这个中心论点,运用大量比喻来说明勤学的道理。      ①学习要依靠不断地积累,“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。
        ②学习要持之以恒、锲而不舍,“骐骥一跃,不能十步;驽十驾,功在不舍”。      ③学习必须专心致志,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”。

“勤学”指的是努力学习。 《东观汉记·桓荣传》“荣少勤学,讲论不怠,治《欧阳尚书》。“”练习“(1)指的是操练,训练。 《三国志·魏书·张范传》”士不素抚,兵不练习,难以成功。“(2)反复学习,以求熟练。 (3)熟悉,谙习。《明史·高拱传》”拱练习政体,负经济才,所建白皆可行。“

勤学的意思:努力学习。《东观汉记·桓荣传》:“ 荣 少勤学,讲论不怠,治《欧阳尚书》。”《警世通言·老门生三世报恩》:“﹝ 蒯悟 ﹞依旧留在衙门中勤学。三年之后,学业已成。” 清 赵翼 《瓯北诗话·韩昌黎诗十四》:“《示儿》诗自言辛勤三十年,始有此屋,而备述屋宇之塏爽,妻受誥封,所往还无非卿大夫,以诱其勤学。”