孔子对如何做君子的看法的句子

全部回答

    君子周而不比,和而不同,坦荡荡,泰而不骄小人比而不周,同而不和,长戚戚,骄而不泰君子怀德,怀刑,喻於义,求诸己,成人之美小人怀土,怀惠,喻於利,求诸人,成人之恶君子易事而难说;说之不以道,不说也;及其使人也,器之小人难事而易说也;说之虽不以道,说也;及其使人也,求备焉君子固穷小人穷斯滥矣君子之过如日月之食。
    过也,人皆见之;更也,人皆仰之小人之过也必文君子不可小知,而可大受也小人不可大受,而可小知也君子上达 小人下达君子义以为上,君子有勇而无义,为乱 小人有勇而无义,为盗君子学道则爱人 小人学道则易使也君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言小人不知天命,而不畏也,狎大人,侮圣人之言君子责己多能,而责人专能。
    君子不器。君子多乎哉,不多也。虽小道。必有可观者焉。致远恐泥。是以君子不为也。君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。君子欲讷於言而敏於行。君子耻其言而过其行。君子先行其言而后从之。
  君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子之於天下也,无适也,无莫也,义之与比。  君子谋道不谋食;忧道不忧贫(君子)可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。
  君子疾没世而名不称焉。君子病无能焉,不病人之不己知也。君子恶居下流,天下之恶皆归焉。君子恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。君子不以人举人,不以人废言。不知命,无以为君子也。
    不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。君子之仕也,行其义也,道之不行,已知之矣。君子贞而不谅。质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。君子不重则不威,学则不固,主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。
  君子不忧不惧。君子何患乎无兄弟。君子食无求饱,居无求安,敏於事,而慎於言,就有道而正焉,可谓好学也已。  君子去仁,恶乎成名。君子无终食之间违仁,造次必於是,颠沛必於是。君子博学於文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。
  君子以文会友,以友辅仁。君子思不出其位。君子矜而不争。众而不党。君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。  君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君也。
  君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。君子信而后劳其民,未信,则以为厉己也;信而后谏,未信,则以为谤己也。
    君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。