有关政治经济学

如果部门劳动生产率不变,个别商品生产者的劳动生产率发生变化,那么,单位商品的价值量如何变化,并且这一商品生产者在同一时间内所实现的社会价值总量如何变化?为什么?感谢回答!

全部回答

部门劳动生产率不变,则该类商品的社会必要劳动时间不变,则个别商品生产者生产的单位商品价值量不变,而其劳动生产率提高,则单位时间生产的商品数量提高,所以单位时间个别商品生产者生产的商品价值总量提高。 反之,则单位时间生产的商品数量降低,单位时间个别商品生产者生产的商品价值总量降低。

根据劳动价值论商品的价值规律: 商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比 如果部门劳动生产率不变,个别商品生产者的劳动生产率高于部门的劳动生产率,个别商品的单位价值量低于社会商品的单位价值量,这一商品生产者在同一时间内所实现的社会价值总量增加,个别生产者赢利,反之则亏损.

社会生产总价值量不变

根据价值规律,商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,如果部门劳动生产率没变,考虑到社会必要劳动时间有没有变化,如不变,则该单位商品的价值量不变,如改变,则根据情况,有所改变,商品的价值量与社会必要劳动时间成正比。那么后面的问题也就迎刃而解了。(仅供参考)

菜熊视讯,真正的免费电影下载站,并且每日大批量更新! 影视专栏 休息的时候看个片子挺不错的,网速也特别的快