什么是党的最高纲领和基本纲领的统?

什么是党的最高纲领和基本纲领的统一

全部回答

为人民服务

正确处理社会主义初级阶段基本纲领、建设有中国特色社会主义历史使命、共产主义远大理想三者之间的关系,目的是引导人们更好地坚持最低纲领与最高纲领的辩证统一,立足于现实,为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗,同时,又胸怀远大理想,朝着未来的目标一步步前进。

    (1)党在社会主义初级阶段的基本纲领的主要内容。 党的十五大根据社会主义初级阶段基本路线的要求,围绕社会主义现代化建设的总题目,制定了党在社会主义初级阶段的基本纲领。 建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
  保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。  建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。实现社会安定、政府廉洁高效、全国各族人民团结和睦、生动活泼的政治局面。
  建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。  建设立足中国现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。
   (2)如何理解党的最高纲领和最低纲领的统一。 第一,实现共产主义是无产阶级政党的最高纲领,同时在革命和建设的不同发展阶段,党也制定了最低纲领,建设中国特色社会主义的纲领,就是党在现阶段的最低纲领。
      第二,最高纲领与最低纲领既有区别,又有联系,辩证统一于为实现共产主义奋斗的全部历史过程。最高纲领为最低纲领的制定指明前进方向;最低纲领为最高纲领的实现准备必要的条件。
  第三,科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系,是中国共产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。