水管冻了灌盐管用吗

全部回答

    冬天我们经常会遇到阴雨下雪的天气,在这种恶劣的天气中,水管经常会出现冻结的现象,导致我们不能正常使用用水。如果室外的水管没有保暖措施,或者有水囤积,很容易被冻住。当室内的温度在零度以下,水管也容易上冻。
  如果水管被冻住,太阳出来后可以在太阳下多晒一会儿,看看能不能化开水管。  前提是白天最高温在0度以上,如果最高温仍是零下,自己化冻就希望不大了。水管冻结后,应先用毛巾或湿布捂住水龙头及水管,拧开开关。
  然后从水龙头开始,将热水缓慢地逐段浇冲在水管上,并逐渐延伸,使管内冰块慢慢溶化,不久即可恢复通水。 利用吹头发的电吹风:如果您家里的自来水管道是PPR材料,而且轻微冻,可以用吹头发的电吹风,吹的时候注意不要对着一个地方吹,要上下吹,这样就可以为自来水管解冻; 如果太阳晒化不了冻,那就要用热水烫开了。
    但刚开始不要直接用热水,否则易导致水管破损。应该用温水浇几遍后,再拿壶热开水,均匀的来回浇在水管上,注意不要烫到自己。如果冻的比较厉害,可以多浇几次直到化开水管。利用喷灯:喷灯烤的方式适用于铸铁的自来水管; 利用温水:热水也可以用来解冻自来水管,但要注意不可用开水,一定要用温水,开水会使自来水管突然受热,引起爆裂。
    这种方法,还适用于水表的解冻,在表面看不出水表有裂痕的情况下,可以使用温水解冻。但如果水表严重冻裂,需与水务集团联系更换新水表; 用棉被堵住地沟口:好多居民楼的自来水管道在地下,地下管道被冻,多是因为一些地沟口没有防寒措施。
  居民可以找一些旧的棉被将地沟口堵住,用来保暖。  对于比较粗的管道,可以用管内加热法,即将管道接口处卸开后,往管道里注入温热的盐水,水管会很快解冻。但这种方法比较繁琐,应谨慎考虑。
  为了避免水管再上冻,可以用破的厚棉衣服、塑料泡沫或塑料保温管等缠住水管,从水龙头根部到水管底部都要缠好了,然后用铁丝使劲绑一绑,更结实。  这样能保证水管不再上冻。