化疗出现骨髓抑制应如何治疗?

化疗出现骨髓抑制应如何治疗?治疗时间有哪些要求?

全部回答

     多数化疗药都会引起骨髓抑制,骨髓抑制的最初表现以白细胞特 别是粒细胞下降最多见,也有些主要引起血小板减少,如吉西他滨等, 严重时血色素也下降。还需提及的是他莫昔芬(TAM)也可引起白细 胞计数减少,但不严重。
  既往当骨髓出现抑制时采用输全血及激素类 药物治疗,但效果不甚理想。  现在可通过成分输血、给予G-CSF或GM- CSF、骨髓移植、外周血干细胞移植来解决。患者白细胞< 1× 109/L时应 置层流室,血小板数< 15 x 109/L时需输血小板,也可使用促血小板生 成素(TPO)、白介素-Ⅱ ( IL-Ⅱ)等促进血小板恢复。

    在使用G-CSF、 GM-CSF时应注意在化疗结束后24〜48小时开始使用,不宜在化疗前或化疗过程中使用◦这类细胞因子本身有致骨痛的不良反应。在治疗 过程中应密切观察血常规变化。