马头山羊的全部资料

马头山羊如何养殖

全部回答

    马头山羊  马头山羊是湖北省、湖南省肉皮兼用的地方优良品种之一,主产于湖北省十堰、恩施等地区和湖南省常德、黔阳等地区。马头山羊体型、体重、初生重等指标在国内地方品种中荣居前列,是国内山羊地方品种中生长速度较快、体型较大、肉用性能最好的品种之一。
  1992年被国际小母牛基金会推荐为亚洲首选肉用山羊品种。  国家农业部将其作为"九五"星火开发项目并加于重点推广。  马头山羊、母羊均无角,头形似马,性情迟钝,群众俗称"懒羊"。
  头较长,大小中等,公羊4月龄后额顶部长出长毛(雄性特征),并渐伸长,可遮至眼眶上缘,长久不脱,去势一月后就全部脱光,不再复生。马头羊体形呈长方形,结构匀称,骨骼坚实,背腰平直,肋骨开张良好,臀部宽大,稍倾斜,尾短而上翘。
    乳房发育尚可。四肢坚强有力,行走时步态如马,频频点头。马头山羊皮厚而松软,毛稀无绒。毛被白色为主,有少量黑色和麻色。按毛短可分为长毛型和短毛型两种类型。按背脊可分为"双脊"和"单脊"两类。
  以"双脊"和"长毛"型品质较好。  据品种资源调查统计,马头山羊初生重:单胎公羊1。  95千克±0。19千克,母羊1。92千克±0。35千克。双胎公羊1。70千克±0。25千克,母羊1。
  65千克±0。24千克。在主产区粗放饲养条件下,公羔3月龄重可达12。96千克,母羊可达12。82千克,6月龄阉羊体重21。68千克,屠宰率48。99%,周岁阉羊体重可达36。  45千克,屠宰率55。
  90%,出肉率43。79%。其肌肉发达,肌肉纤维细致,肉色鲜红,膻味较轻,肉质鲜嫩。早期肥育效果好,可生产肥羔肉。板皮品质良好,张幅大,平均面积8190平方厘米。其板皮厚薄适中,拉力弹性优于我国成都麻羊及南江黄羊等。
  另外,一张皮可烫退粗毛0。  3-0。5千克,毛洁白、均匀,是制毛笔、毛刷的上等原料。  马头山羊性成熟早,四季可发情,在南方以春秋冬季配种较多。母羔3-5月龄,公羔4-6月龄性成熟,一般在8-10月龄配种,妊娠期140-154天,哺乳期2-3个月,当地群众习惯1年2产或2年3产。
  由于各地生态环境的差异和饲养水平的不同,产羔率差异较大。  根据湖南省调查资料,在正常年景胎产羔率为182%左右,每胎产羔1-4只。据调查1196胎统计:单羔率26%,双羔率46%,三羊率16%,四羊率8。
  5%,五羊率2。17%,六羔率0。17%。初产母羊多产单羔,经产母羊多产双羔或多羔。  马头山羊抗病力强、适应性广、合群性强,易于管理,丘陵山地、河滩湖坡、农家庭院、草地均可放牧饲养,也适于圈养,在我国南方各省都能适应。
    华中、西南、云贵高原等地引种牧羊,表现良好,经济效益显著。