为何西欧国家国土面积都很小?

全部回答

因为欧洲本身的面积就很小,早在二战以前,欧洲的竞争就很大,所以形成了现在的局面

    欧洲重视个人主义以及自古就有的民主思想,故更容易各自为政。 反正是很多因素的影响,我就具体说一下这些国家 西欧四大国,法国、德国、意大利、英国。 公元814年,查理大帝去世,法兰克帝国也随之分崩离析。
  公元843年,查理大帝的三个孙子订立凡尔登条约,分全国为三部分。  这些基本上是后来意大利、德国和法国三国的雏形。一般认为,语言几十年一变,口语化会使得相距并不太遥远的人群相互的交流产生困难,而欧洲的拉丁拼音化文字具有显著的口语特征,这就使得相对独立的群体难以融合,导致城邦诸侯国遍地开花。
   所以形成了三个民族 至于英国,但由于其岛国身份,由他统一欧洲很难。  所以若欧洲大陆统一,他的生存就很危险,故历史上他一直秉“大陆均势”政策,使欧洲难以统一。 另外谈谈其它小国,在西方文化中,有一种“势力均衡”和以弱者为本位的思想。
  所谓“势力均衡”,包括多方面的均衡,如国家与国家之间的平衡制约,宗教与世俗势力的平衡制约,国家内部各阶层(包括国王、教士、贵族、市民、农民等之间)的平衡制约,以及同一阶层内部的分权制约等等,不让其中一方的势力独大,大家互相牵制,这已成为西方文明最显著的特征之一。
    表现在欧洲史上的国际关系上,哪一个国家力量过大,哪一个国家表现出过强的欲望,就会受到群起而攻之。  欧洲的小国向来有极强的生命力,这与西方以弱者为本位的思想有很大关系,先后有一些夹缝中的小国获得公认的中立地位,从17世纪的荷兰、瑞士,到二战后的芬兰、奥地利等。
    所谓公认的“中立”,就是说如果有大国胆敢入侵它们的话,这个大国就会成为众矢之的。有些袖珍国家,如卢森堡、列支敦士登、摩纳哥、安道尔等,这些微小的国家历经几百年仍然在顽强地生存着,这种情况在世界其他大洲是难以见到的。
   综上所述西欧无法形成统一的大国,为了保持势力平衡所以小国林立,而所谓的几个大国也无法再大起来。   。

首先,西欧的面积本来就不大;其次是西欧由于历史.宗教和地理位置等综合影响而形成了现在这么多国家,所以不难推测,当总量不大,基数大的情况下,所得的数肯定不大!