野生甲鱼怎么养殖

全部回答

    一、甲鱼喜静怕声,喜阳怕风,喜洁怕脏。因此建池要选择环境幽静,避风向阳,排灌方便的池塘。若塘底没砂性土的,要掺一部分砂性土,塘边和池边分别建晒台和饵饲台,供甲鱼晒背和摄食之用,四周要建好防逃墙,砖砌、石棉瓦竖栽均可,高度1米左右。
    二、要选好甲鱼苗。目前甲鱼苗来源,主要是两个方面,一是工厂化育苗和专业户批量生产的;二是市场上大小不等野生甲鱼。  苗种进池时一定要分级暂养15天左方,待适应环境后再投养殖池。
    三、投放密度要适宜。就一般而言,亩投2龄—3龄幼鳖100公斤—150公斤。最多不得超过200公斤。  四、精心饲养。采用优质的甲鱼专用饲料进行喂养。投喂的方法为:设饲料台。每天将饵饲投入台上,一般以100平方米水域设台1个。
    投饵比例一般为池中甲鱼总重的8%—10%,成甲为10%—12%。  五、重视水质调节。养殖水体经常采用有益微生物如益水宝等改良水体,幼鳖保持水深0.3米—O.4米,每隔3天换水1次,每次换水量1/3,水色以绿色状态为好,让相互隐蔽,减少互伤机会,亦可在水中放少量水浮蓬、水葫芦等绿色植物,以利改善水质。
    成鳖池,每4天换1次水,每次换水量1/4,不管在什么情况下,要保持水质清新活爽,溶氧充足,肥度适当。  六、防治病害。甲鱼常见的疾病有水霉病、脖肿病、红脖病、白斑病、腐皮病等。
    1、水霉病症状为:肉眼可见甲鱼四肢、颈部、尾部等处出现水霉,生长缓慢,防治方法是:病甲单独饲养,每天采用螯合铜2ppm处理5-10分,连续3天,症状可以完全消除。    2、脖肿病症状为:甲鱼脖肿颈部明显肿大,口鼻出血,腹甲部呈贫血状。
  防治方法是:采用溴氯海因复合消毒剂0。3ppm消毒池水,而后投喂中鱼尼考,其添加量为0。15%。  3、红脖病症状为:甲鱼脖颈肿胀,腹部充血,身上有红色斑点,此病为急性传染病,如防治不及时,会造成甲鱼大量死亡。
    防治方法是:定期采用强克101消毒,其用量为0。3ppm,同时在饲料中添加0。15%的中鱼尼考投喂。7天为一个疗程。  4、肠炎症状为:甲鱼排泄物有异味,消化不畅,行动迟缓。
  防治方法是:在饲料中,添加1%大蒜汁或添加0。3%的乙酰甲喹,5天为一个疗程。  5、腐皮病症状为:甲鱼须、尾、四肢、裙边出现表皮糜烂现象,严重时表皮烂掉、爪脱落、颈部肌肉、骨胳外露。  防治方法是:除对池水全部用“二溴海因复合消毒剂”进行消毒外,将病鳖迅速隔离.每天用1ppm强克101溶液浸洗2分—5分钟,1天两次,7天为一个疗程,一般可痊愈。