“标识“ 的“ 识” 该如何读音?

全部回答

天地如此:你好。你问:“标识“ 的“ 识” 该如何读音? 【标识】biāozhì 同“标志”。在这里“识”只能读zhì,不能读shí,也不能读轻声·shi。

读二声(食)或者四声(志)都可以. 四声源自于古代汉语,当时可以读“志”或者读为“记”。 新汉语方案颁行以后,四声JI不再使用,而二声SHI和四声ZHI作为双音同意使用.

    识 识 拼音:shí shì zhì 繁体字:識 部首:讠,部外笔画:5,总笔画:7 ; 繁体部首:言,部外笔画:5,总笔画:12 五笔86&98:YKWY  仓颉:IVRC   笔顺编号:4525134  四角号码:36780  UniCode:CJK 统一汉字 U+8BC6 基本字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 识 (識) shíㄕˊ ◎ 知道,认得,能辨别:~辨。
    ~破。~相(xiàog )。~途老马。 ◎ 所知道的道理:知~。常~。 ◎ 辨别是非的能力:见~。远见卓~。 其它字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 识 (識) zhìㄓˋ ◎ 记住:博闻强~。
     ◎ 标志,记号。 。