民间放贷利息多少合法?

全部回答

    民间借贷,年利率超过36%的,就属于非法放贷。 民间借贷的利率,最高法院规定可以支持的是年利率24%。年利率在24%以上至36%之间的,法院既不支持,也不反对,属于民间自主行为。
  但是,只要超过年利率36%以上的,法院是坚决反对的,已经支付的利息,当事人要求返还的,法院一定会判决予以返还的。   《合同法》第二百一十一条第二款规定:自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。
    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定: 借。

  年率24%以内法律是支持和保护的,超过36%就是非法的。 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
     借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

(一)通常来讲,如果民间放贷的利息超过银行基准贷款利息的四倍以上的部分就不受法律保护啦! (二)但法律并没有明确规定不得采用其他方式收取一定的合法费用,所以,很多有经验的放款人会采用其他各种名目去收取超过法律保护部分的利息。 (三)具体是否超过四倍的部分一定属于非法放贷,要看借贷双方是如何签订借款协议的,以及最终如何认定各种名目的收费是否合理啦!

民间放贷的利息在银行利息的4倍为合法借贷,受法律保护。 现在一般民间借贷的利息都很高。 一般在借条上不会体现出高利息的。 大多是 直接将利息扣除,或将本利之和 写到借条上。。

  民间借贷的利率只要不超过同期银行利率的4倍就会受到法律的保护。 根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,民间借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。 同时根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”。
   注意事项: 1、民间借贷一定要找正规的贷款机构办理; 2、民间借贷的利率偏高,所以一定要确定自己有还款能力后再进行办理。