混合痔就是有内痔和外痔吗?

全部回答

    一、什么是痔疮? 医学所指痔疮包括内痔、外痔、混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。通常当排便时持续用力,造成此处静脉内压力反复升高,静脉就会肿大。
  妇女在妊娠期,由于盆腔静脉受压迫,妨碍血液循环常会发生痔疮,许多肥胖的人也会罹患痔疮 二、痔疮的表现是什么? 1、大便出血,特点是间断性便血,色鲜红,或附于大便表面,或手纸染血,也可呈点滴状或喷射状出血 2、大便肛门剧烈疼痛,多有肛门疼痛,在排便时疼痛加重便血。
    肛门部有少量分泌物,局部检查肛旁隆起的肿物色,红充血明显有触痛。 三、痔疮产生的原因? 其发病原因颇多,久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,从而影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一。
    若运动不足,肠蠕动减慢,粪便下行迟缓或因习惯性便秘,从而压迫静脉,使局部充血和血液回流障碍,引起痔静脉内压升高,静脉壁抵抗力降低,也可导致痔疮发病率增高。据临床观察及统计普查结果分析,不同职业患者中的患病率有显著差异,临床上机关干部、汽车司机、售货员、教师的患病率明显较高。
     四、痔疮的分类 1、内痔:内痔是一种好发于肛门齿线以上,截石位于3、7、11点处。内痔的症状为大便时出血,或伴痔核脱出。初期内痔(工期)痔核较小,质柔软,痔面鲜红色或青紫色,排便时痔核不脱出肛门外。
  排便时出血或便后出血,呈点滴状或喷射状,血色鲜红,不与粪便相混,呈间歇性发作 2、外痔:外痔位于齿线以下,是由痔外静脉丛曲张或肛缘皱襞皮肤发炎、肥大、结缔组织增生或血栓瘀滞而形成的肿块。  外痔表面盖以皮肤,可以看见,不能送入肛内,不易出血,以疼痛和有异物感为主要症状。
  临床常分为结缔组织外痔、静脉曲张性外痔、炎性外痔和血栓外痔。 3、混合痔:什么是混合痔?混合痔是指处在同一部位的直肠齿线上下静脉丛同时曲张、扩大、充血,相互沟通吻合,括约肌间沟消失。  齿线上方的痔核表面为直肠粘膜,齿线下方的痔表面为肛管皮肤覆盖,也即俗称的内痔部分与外痔部分所形成的一个整体,则称为混合痔。

    关于痔疮的症状,经常会看到这样的公式:外痔 内痔=混合痔,成立吗? 混合痔就是指由齿线上、下同一方位的直肠上、下静脉丛同时扩张并相互吻合连通形成的痔疮。。跨越齿状线,表面由直肠粘膜和肛门皮肤所覆盖,多见于中老年人、妇女及体质虚弱者,是痔疮发展到一定程度的结果。
     外痔 内痔≠混合痔吗?这种说法是错误的,混合痔俗称里外痔,发生于肛门同一方位齿线上下,静脉曲张形成团块,内外相连、无明显分界为主要表现的痔病类疾病。混合痔属于痔疮中比较严重的一种,瘙痒、疼痛、便血、痔块脱垂等是混合痔的典型症状。

   混合痔疮患者兼有内痔和外痔的症状,其出血和脱垂可能都比较明显。  也可以其中一个症状为主。另外有些混合痔不发生出血,但发生嵌顿、绞窄的情况比单纯内痔多。所以说,混合痔并不是内痔和外痔的简单组合,既有内痔又有外痔而两者并不相通时是内外痔,不应称作混合痔,因此外痔 内痔=混合痔,这个公式是不成立的。