赞美龙的诗?

不少于3首诗

全部回答

    李白 《相和歌辞·猛虎行》 巨鳌未斩海水动,鱼龙奔走安得宁。 韩愈 《八月十五夜赠张功曹》 洞庭连天九疑高,蛟龙出没猩鼯号。 齐己 《中秋十五夜寄人》 四海鱼龙精魄冷,五山鸾鹤骨毛寒。
   权德舆 《仲秋朝拜昭陵》 鸟飞田已辟,龙去云犹簇。 无可 《中秋夜南楼寄友人》 气冷鱼龙寂,轮高星汉幽。   韩愈 《龙移》 天昏地黑蛟龙移,雷惊电激雄雌随。 清泉百丈化为土,鱼鳖枯死吁可悲。
   李商隐 《龙池》 龙池赐酒敞云屏,羯鼓声高众乐停。 夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒。 韦庄 《龙潭(一作僧应物诗)》 激石悬流雪满湾,九龙潜处野云闲。 欲行甘雨四天下,且隐澄潭一顷间。   浪引浮槎依北岸,波分晚日见东山。
   垂髯傥遇穆王驾,阆苑周流应未还。 武则天 《游九龙潭》 山窗游玉女,涧户对琼峰。 岩顶翔双凤,潭心倒九龙。 酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。 故验家山赏,惟有风入松。 吕岩 《水龙吟》 目前咫尺长生路,多少愚人不悟。
   爱河浪阔,洪波风紧,舟船难渡。   略听仙师语,到彼岸,只消一句。 炼金丹换了,凡胎浊骨。 免轮回,三涂苦。 万事澄心定意,聚真阳、都归一处。 分明认得,灵光真趣,本来面目。
   此个幽微理,莫容易,等闲分付。 知蓬莱自有,神仙伴侣。 同携手,朝天去。 姜皎 《龙池篇》 龙池初出此龙山,常经此地谒龙颜。   日日芙蓉生夏水,年年杨柳变春湾。 尧坛宝匣馀烟雾,舜海渔舟尚往还。
   愿似飘飖五云影,从来从去九天关。 李峤 《龙 》 衔烛耀幽都,含章拟凤雏。 西秦饮渭水,东洛荐河图。 带火移星陆,升云出鼎湖。 希逢圣人步,庭阙正晨趋。 唐无名氏 《骊龙》 有美为鳞族,潜蟠得所从。
     标奇初韫宝,表智即称龙。 大壑长千里,深泉固九重。 奋髯云乍起,矫首浪还冲。 荀氏传高誉,庄生冀绝踪。 仍知流泪在,何幸此相逢。 应物 《龙潭》 石激悬流雪满湾,五龙潜处野云闲。
   暂收雷电九峰下,且饮溪潭一水间。 浪引浮槎依北岸,波分晓日浸东山。 回瞻四面如看画,须信游人不欲还。   唐《传奇·萧旷》 《咏龙》 亦知清戒守仙规,燕血尘埃岂嗜宜。 自许身躯脱梭木,淹从螭蛟困拳池。
   为虚化实是何日,弃甲成林会有时。 已笑痴儿执凡铁,驱云驾雾奈何之。 金废帝完颜亮 《咏龙诗》 蛟龙潜匿隐苍波,且与虾蟆作混和。 等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河。 白居易《黑潭龙》 黑潭水深黑如墨,传有神龙人不识。
     潭上驾屋官立祠,龙不能神人神之。 丰凶水旱与疾疫,乡里皆言龙所为。 家家养豚漉清酒,朝祈暮赛依巫口。 神之来兮风飘飘,纸钱动兮锦伞摇。 神之去兮风亦静,香火灭兮杯盆冷。
   肉堆潭岸石,酒泼庙前草。 不知龙神享几多,林鼠山狐长醉饱。 狐何幸?豚何辜?年年杀豚将喂狐。   狐假龙神食豚尽,九重泉底龙知无? 蒋贻恭 《题张道隐太山祠画龙》 世人空解竞丹青,惟子通玄得墨灵。
   应有鬼神看下笔,岂无风雨助成形。 威疑喷浪归沧海,势欲拏云上杳冥。 静闭绿堂深夜后,晓来帘幕似闻腥。