默写。(10分)小题1:____________ ,归雁入胡天。小题2:商女不知亡国恨,__________________。小题3:蓬

  默写。(10分)小题1:____________ ,归雁入胡天。小题2:商女不知亡国恨,__________________。小题3:蓬山此去无多路,____________ 小题4:__________________,长河落日圆。小题5:______________________,____________________。
  小园香径独徘徊。小题6:不应有恨,___________________?_________________,__________________,此事古难全。但愿人长久,____________________。

全部回答

    略 试题分析:小题1:属直接性默写,直接给出答案即可。注意“征”“蓬”等字的书写。小题2:属直接性默写,直接给出答案即可。注意“隔”等字的书写。小题3:属直接性默写,直接给出答案即可。
  注意“殷”等字的书写。小题4:属直接性默写,直接给出答案即可。  注意“漠”不要写成“墨”、“莫”或“蓦”等字。小题5:属直接性默写,直接给出答案即可。注意“殆”不要写成“怠”等字。
  小题6:属直接性默写,直接给出答案即可。注意“曾”等字的书写。小题7:属直接性默写,直接给出答案即可。注意“长”“圆”“婵娟”等字词的书写。点评:本组题属容易题目,意在引导考生平时多方位、扎实有效积累,习得实际运用的能力。
    可采用归类记忆法、联想记忆法等。平时须切实归类理解、牢固记忆、熟练默写。答题按照要求判断诗文句子、正确书写即可,难度较小。书写做到不错写、不漏写、不颠倒、不歪斜、不涂抹、不模糊。

  该类题型一般有直接默写(根据上句或下句,填出关联的句子)、理解性默写(根据对诗文内容的理解,给出要填写的句子)、迁移性默写(结合实际,设置情境迁移运用)等三种主要类型。  尤其注意迁移性默写,做到审题准确。