中国为什么又称“赤县”?

全部回答

赤县、神州之称,最早见于《史记·孟子荀卿列传》,其中提到战国时齐国有个叫驺衍的人说:“中国名为赤县神州。”后来人们就称中国为“赤县神州”。但更多的是分开来用,或称赤县,或称神州。主席诗云: 长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团园。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。

原来如此!!! 我真不知还有如此称呼!!

唐刘禹锡《为京兆尹答于襄州第一书》:“盖神州赤县,尊有所厌,非他土之比。”后遂以“赤县神州”或“神州赤县”为中国的别称。