细胞质基质属于内环境?

细胞质基质属于内环境

全部回答

    我们把细胞质分为细胞质基质和细胞器,细胞质基质是进行新陈代谢的主要场所,是原生质的一部分;把存在于细胞外的液体叫细胞外液,位于细胞内的液体叫细胞内液。 1。细胞内的液体状态的细胞基质是细胞内液,包括细胞质基质、细胞核基质、细胞器基质。
   2。细胞外液,是动物的内环境,它的成分极为复杂。   其中主要成分是水, 其二是气体。当然最重要的是氧和二氧化碳。 其三是还有各种无机离子,其中钠离子(Na+)、氯离子(Cl-)、钾离子(K+)、钙离子(Ca2+)、碳酸氢根(HCO3-)和磷酸根(PO43-)含量较多。
   其四是有机化合物,包括食物消化吸收后,进入血,再进入细胞外液的葡萄糖、氨基酸、脂类物质和多种维生素。   其五是细胞外液中还含有多种激素。 其六是有限量的废物,这些废物是细胞新陈代谢活动的产物。
  对动物而言,最主要的是蛋白质和核酸代谢的产物。这些产物都是含氮的,如氨、尿素、尿酸。其毒性不等,一般都要及时排出,以免细胞受害。 在正常状况下,它们的含量都只能在一个很小的范围内变动。     细胞内液:小分子的水、无机离子,中等分子的脂类、氨基酸、核苷酸,大分子的蛋白质、核酸、脂蛋白、多糖。
   3。其实成分差不多,不过细胞内液中大分子物质如蛋白质含量较多,但细胞内液中的各种功能酶在细胞外液中没有,如呼吸酶,解旋酶,转氨酶等等。 4。细胞内液占2/3,细胞外液占1/3。