如何做好小麦秋播防治工作

全部回答

    即将进入秋播季节,做好小麦播种期间病虫害防治工作是确保小麦苗全、苗壮的关键。而搞好小麦拌种彻底控制病虫害是确保小麦高产稳产和丰收的保障。 近年来由于秸秆还田地下害虫滋生,气候因素病害逐年递增,搞得农民朋友措手不及。
  现就小麦出现的主要病虫害分析总结如下:1、土传病害,主要是纹枯病、全蚀病、根腐病。  这些病菌在土壤中可以存活多年,小麦播种后种子开始萌芽时病菌就可以侵染。2、系统侵染病害,主要有秆黑粉病、散黑穗病和腥黑穗病,病菌从种子萌发侵入生长点,随小麦植株生长进行系统侵染,穗期表现为害症状。
  3、地下害虫,主要是蛴螬、蝼蛄和金针虫,在秋苗期和返青后咬食小麦根茎部,造成缺苗断垄。  4。小麦蚜虫,吸食叶片、茎秆、嫩头和嫩穗的汁液。间接危害是传播小麦黄矮病。 解决上述种传病害、土传病害和地下害虫、蚜虫的最好方法就是拌种,种子包衣是一项把防病、治虫、消毒作为一体的种子处理技术,不仅可以避免病虫为害,而且包衣的种子还具有发芽率高、根系发达、促进分蘖、提高产量和品质作用。
     1、土传病害和种传病害的防治 目前的杀菌剂多为为自下向上单向传导,地上喷施药剂无法到达发病部,防治种传病害和土传病害效果不理想。采用药剂拌种不仅可防治麦类黑穗病,还可有效地控制小麦根腐病、全蚀病、纹枯病的发生和危害,可用苯醚甲环唑或戊唑醇等拌种剂拌种,能够促根壮苗、增加分蘖、防病抗倒伏,最终起到增产效果。
    小麦全蚀病严重发生区,可选用12。5%硅噻菌胺悬浮剂拌种。 2、地下害虫和麦蚜的防治 在播种前用药剂拌种是防治小麦地下害虫最有效的措施。对地下害虫发生区,可选用吡虫啉种衣剂或丁硫克百威拌种,可以说是一拌三防:持久防治小麦蚜虫,推迟蚜虫发生期,降低虫口基数,减少打药次数;有效防治小麦蛴螬、金针虫、蝼蛄等地下害虫;防治或减轻由蚜虫、飞虱传播的小麦矮缩病、黄矮病。
     多种病害和害虫混合发生区,要大力推广应用杀菌剂和杀虫剂复合的种衣剂或拌种剂进行包衣或种子处理。农户应根据当地主要病虫种类,选择适和当地的种衣剂。