(2013?运城模拟)如图甲所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小

(2013?运城模拟)如图甲所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,两个电阻的“U-I”关系图象如图乙所示.则电源电压为______V;当滑动变阻器滑片在中点时,电流表示数为______A.

全部回答

    (1)当滑动变阻器的阻值最大时,两电阻串联,干路电流最小;由图乙可知,此时电路中的电流I=0。2A,电阻R1的电压U1=2V,滑动变阻器两端的电压U2=4V;∵串联电路总电压等于各支路电压之和,∴电源电压为U=U1 U2=2V 4V=6V,根据欧姆定律可得:定值电阻R1的阻值为R1=U1I=2V0。
    2A=10Ω,滑动变阻器的阻值最大为R2=U2I=4V0。2A=20Ω;(2)变阻器滑片在中点时,滑动变阻器接入电路的电阻为10Ω,此时R1、R2的阻值相同,分得的电压相同,从图上看,此时电流表的示数为I=0。
  3A.故答案为:6;0。3.。