溪是不是多音字,多音字怎么组词

全部回答

    溪 【拼音】:xī  ,【注音】:ㄒㄧ【笔画】:13 【简体部首】:氵【繁体部首】:水溪 xī 形声。字从水,从奚,奚亦声。“奚”意为“世世代代”。“水”与“奚”联合起来表示“世世代代流淌的水”。
  本义:一向就有、不知源自何时的无名水流。说明:本字《说文》所无。【名】 (溪本作溪) 山间不与外界相通的小河沟〖brook;rivulet〗嵠,山渎无所通者。  ——《说文》是故溪狭者速涸。
  ——《墨子·亲士》子越自石溪。——《左传·文公十六年》。注:“入庸道。” 振溪通谷,蹇产沟渎。——司马相如《上林赋》又如:溪步(水涯与渡船处);溪径(小路。引申谓途径) 泛指小河流〖rivulet〗武陵有五溪,谓雄溪、无溪、酉溪、辰溪其一焉。
    ——《水经注·沅水》注缘溪行,忘路之远近。——晋·陶渊明《陶渊明集·桃花源记》灌水之阳有溪焉,东流入潇水。——柳宗元《愚溪诗序》又如:溪头(溪边)。没有出口的山沟〖gully〗不临深溪,不知地之厚也。
  ——《荀子·劝学》古族名〖Xinationality〗。如:溪狗(指陶侃。  陶侃是东晋时的溪族人) 古州名〖Xiprefecture〗。在湖南省境内。以溪、奖、锦三州降楚。
  ——《读史方舆纪要》溪谷 xīgǔ 〖gully;trench〗∶被溪流侵蚀的狭陡的凹谷。〖vale〗∶通常有小溪或河流的低地或低洼地带。溪涧 xījiàn 〖mountainstream〗两山之间的河沟。
      溪流 xīliú 〖brook;rivulet〗山间的小股水流;溪水[2] 特点: 1。较窄,各游段宽度不一,一般在2至5米左右。 2。较浅,水深一般不超过1米,有些较深的溪潭处水深达2至3米。
   3。溪滩大多为石头,底层多为黄沙。 4,一般由山谷流出,最终流向江河。