育子经验

家长教育孩子学习方面,生活方面,做人方面

全部回答

    正确的教育方式将成就孩子的一生 专访:黄曙明 博士 新加坡著名学前教育专家 新加坡万花童教育投资集团 董事 新加坡万花童儿童智力开发中心 首席研究员 新加坡万花童教育投资(中国)有限公司 教学总监 即使是普遍孩子,只要我们教育得法也能成为一个不平凡的人 --- 莎士比亚 警惕:您的孩子是否拥有以下隐患? 1、数概念不清晰 2、数手指计算 3、做事颠三倒四 4、方位空间模糊 5、做作业常出错 6、没耐性,坐不住 7、注意力不集中 8、胆小爱哭 9、语言迟缓 10、孤僻、内向,害怕与外界沟通,不善于表现自我 您的孩子是否存遭遇到以上的问题?你可否也经常为孩子的这些问题而烦恼?现阶段很多孩子大体都存在这些问题,大多数家长、幼师们一般会把这些隐患当成孩子成长过程学中遭遇的小麻烦,以后随着年龄的增长,会得到一定的改善,并没有上升到一个严肃的问题上,去探讨它的根由。
    殊不知孩子出现这些问题并不是偶然,问题的影响也远远超出了家长、老师们的想像,这些问题将影响着孩子今后的成长整个过程中,如现阶段青少年比较多发的狂躁症、抑郁症、青春逆反症等等。
   这些问题最主导的因素是儿童的心智发展出现偏差,儿童心智的发展直接决定了孩子今后的一生。  目前,中国大部分孩子的心智发展都不全面,儿童学前教育者们当前首要任务便是合理、合时的全面提升儿童心智的发展。
   现状:非理性儿童教育投资与薄弱的中国学前教育 近几年来中国经济不断迅猛发展,人们生活过得也越来越红火。随着人们生活水平的提高,对孩子的培育也越来越重视了:一方面,什么好吃的?好玩的?好用的?只要家长能够听到、想到、看到,就会想方设法让孩子得到;另一方面,虽然中国家长普遍已经认识到教育的重要性,但是总体来讲还是比较茫然的:他们只知道让孩子上最贵的幼儿园,买国外各种昂贵的学习资料,上各种高收费的培训班…… 整个中国学前教育、中国千万家长陷入一个非理性的学前教育投资阶段,但回报却是相当有限。
    的确,相对于中国成熟而厚实的九年基础教育而言,中国的学前教育还处于一个相当薄弱的萌芽阶段。事实上,学前教育是整个教育过程中一个重要的阶段,学前教育将影响到孩子一生的成长!对此,中国政府还多次下文要求加重儿童学前教育,力推儿童潜能、智能的全面开发。
   目前,中国家长普遍把孩子送到各类幼儿园,而幼儿园也名正言顺、或多或少承担了幼儿学前教育这部份的责任与使命。  从黄曙明博士他们多年对中国学前教育的调研看来,绝在部分的中国幼儿园并没有扮演好这个角色,在孩子成长的过程中,幼儿园更像孩子的游乐园,家长的托儿所,学费的高低并没有体现教学的先进与否,更多地似乎在展现家长的一种奢华。
   专家:3-8岁是儿童心智开发的关键期 美国科学家的科学实验证明,3-8岁是人生心智发展的关键时期,人类的智力潜能是现有能力的百倍以上,而人类大脑组织成熟,有85%基本是这个时期定型的。
     中国人的智力利用率和潜在力非常大,最聪明的人,也只用了20%左右,尚有70-80%亟待我们去探索、开发和利用。3-8岁一般为语言能力、数理思维能力和情感提高最快的时期,也是学习习惯和兴趣的培养的最佳时期,若不重视或错过了这个最佳时期,人生好多脑细胞就会僵化和永远长睡不“醒”了。
     以印度“狼孩”为例,人们在发现“狼孩”后,尽管给他提供了种种条件进行治疗和训练,但他的智力却永远不能恢复。这充分说明了,在儿童智力成长的关键时期,如果失去了发展机会,他将永远达不到他拥有的智力水平。
   孩子天生就具有很强的学习能力,关键在于及时开发和引导,而这恰是目前国内学校、家长所欠缺的。  因此,父母应抓住3-8岁这段时期进行早期教育,以科学的教育方式为孩子赢得未来竞争的先机。
   因素:智力=儿童的八大智能 儿童的智能组成就如现实中的光线一样,表面是由白色单色组成,实际却是由七种基本的色调相互搭配构成。经过人类多年的研究发现,儿童智能也不是家长们目前理解的这么单调、机械,它主要涵盖了八个方面,这就是被教育界定义的“八大智能”。
     八大智能(也称多元智能理论)是美国哈佛大学教授心理学家霍华德。加德纳对人类认识能力的发展进行多年研究的成果。加德纳提出,“人的智力主要是由八个方面智能的智能组成,每种智能是能够学习和加以提高的,多元智能之间的奇妙组合造就出各种超凡的能力。
  八大智能影响一生!因此,要想孩子变聪明,开发八大智能是关键! (附:以下便是八大智能详细说明) 1、 语言智能(Linguistic Intelligence) 是指有效的运用口头语言或书写文字的能力。
     2、 数学逻辑智能(Logical-Mathematical Intelligence) 是指有效的运用数字和推理的能力。 3、 空间智能(Spatial Intelligence) 是指准确的空间定位、并把所知觉到的内容表现出来的能力。
   4、 身体运动智能(Bodily-Kinesthetic Intelligence) 是指善于运用身体的各个部位来表达想法和感觉,以及运用双手灵巧地生产或改造事物的能力。   5、 音乐智能(Musical Intelligence) 是指察觉、辨别、改变和表达音乐的能力。
   6、 人际交往智能(Interpersonal Intelligence) 是指察觉并区分他人的情绪、意向、动机及感觉,并以此有效与人相处的能力。 7、 内省能力(Intrapersonal Intelligence) 是指认识自我和善于自我反省的能力。
     8、 自然观察者智能(Natrualist Intelligence) 是指善于观察、辨别、研究人类生活环境中各个物种并加以分类的能力,以准确判断自然现象之间相互联系的能力。
   理论:数学是思维的体操 数学不仅是科学之母,在西方又被人们尊称为思维的体操,百分之九十以上的聪明孩子都体现在他非凡的应变、思考能力,这就是我们所说的逻辑思维能力。   儿童时代是生活的美丽部分,儿童有权力自然愉快地生活,他们是“纯真、蒙昧的人”,就像“生长的花朵”一样,应免遭摧残,在培养、保护和多种经验中充分发展自己的潜能。
  学前教育要充分照顾到儿童本性,在制定学习目标上不应把社会目标和价值强加给儿童;应精心创设适宜的环境,让每个儿童以自己的方式、速度、时间自由地、自然地发展,创造性地释放其能力。   数学对幼儿和谐发展最重要的作用,在于对幼儿思维发展的帮助。
  这是由数学这门学科本身的特点决定的,数学具有的抽象性,有助于幼儿直觉行动思维。形象思维逐步向抽象逻辑思维发展。数学的辩证性体现在生活的方方面面, 还有数学的可逆性。推理性等,关注幼儿早期的数学教育的过程特征, 将对发展幼儿早期的辩证思维萌芽。
    提高思维品质起到积极的作用 因此,学前教育的核心便是深度发掘儿童这种潜在的能力,要做到这一点,就需要我们借助于数学这个思维的杠杆,在穿插音乐、舞蹈、美术这些基本元素来实现儿童八大智能的全面开启,片面的强调语言或音乐能力或美术能力,忽略儿童在数理方面的锻炼,结果只会让孩子得畸形的发展。
    因此,进行全面学前教育开发儿童智力是必须寻着数学这根主线。 体系:幼儿魔法数学—全面开启儿童的八大智慧 黄曙明博士及其研发团队经过近十年呕心沥血地探索、研究、实践,相继提出了《幼儿建构数学统合训练系统》、《幼儿数学多元智能教学法》、全景式教学等理论,并按照美国幼教协会(NAEYC)颁布的国际公认的最权威、最科学、最系统、最严格、最人性化的幼儿教育圣经—DAP标准,推出了幼儿魔法数学这一全面开启儿童八大智能训练体系。
     幼儿魔法数学通过三个层面、四大阶段的训练,不仅教会孩子科学的、正确的基础知识与技能,更能全面开启幼儿大八大智能,并达到潜移默化地促进儿童心智的全面健康发展,即实现知识-技能-心智三个层面的突破。
   在语言智能上,黄博士从儿童的认知以及心智出发,设置一些完美极具童话气息的语言场景,其中的一切语言对话都是孩子式的语言。  让小孩都能在不知不觉中增强语言表达能力和理解能力。
   在数学智能培养中,黄博士博取众家之长,吸取珠心算的精华,有意识地通过游戏训练孩子数的概念、量、形、空间、比较、分析、判断及推理能力,使儿童数学逻辑思维能力的发展达到空前提高! 黄博士着重发展儿童空间智慧,珠心算教育进入高级阶段后,大脑中形成“脑像图”,脑映像方法直接培养3-8岁儿童利用三维空间方式进行思维的空间智慧。
     黄博士的教学理念是:“始于快乐,终于智慧”,在游戏中学习,在学习中游戏、成长,所以在教学过程采用丰富多彩的闯关游戏能潜移默化的激发儿童的运动智慧,使运动智慧得到飞速提高。
   黄博士还强调在教学过程中应该注意音乐的合理利用,如他在教学中就采用美妙的奥尔夫音乐教育全方位培养儿童音乐智慧,使孩子真正热爱音乐。  经过长时间的音乐熏陶,儿童能潜移魔法的实现音乐智能的开发。
     在这个高度竞争的社会环境中,人际交往智能越发的重要了,对儿童而言,人际交往智能意义更为广泛,它还兼承打开儿童心灵之窗的使命。在此黄博士特别强掉教学环境,在他的体系中,整个课程由一个完整的故事穿插,在一个模拟的小社会中,孩子们相互间充分游戏、交流、学习,让孩子们充分发挥言语的能动性,在提高智力的同时,熟练的掌握各种人际技巧。
     要做到人际交往智能的突破,与之关系最为密切的便是自然观察者智能的培养,家长、老师应有意识的培养孩子的观察、辨认能力,让他们在生活中发现,在课堂中观察、辨认各种物种,从而提升孩子的自然观察能力。
   最后是内省智能的培养,在中国传统的教育模式中,内省智能往往是被忽略或被歧化,儿童不仅在学习过程中发现问题,并独立解决问题,还得不断思考自身的问题,提高内省能力,形成很好的思维总结能力和健康积极的人格。
    古人云:吾一日三省吾身!古今中外杰出人士的成功无一例外都是通过“内省”得来。 黄博士热线电话:(010)58697851/52/53 智慧魔法宫地址:朝阳区东三环中路39号建外SOHO,B座0801室 。