汉族的丧葬习俗是什么样的?

全部回答

    我知道的不是很全面,但是有一个很重要的特征,就是在正规的的汉族葬礼中,送葬者与死者都穿汉服。汉服的外观与满族--清代服装显著不同,看上去像和服,实际上和服是参照汉服制作的。
  清朝初年,统治者要求所有汉族人都穿满族服装遭到了汉族人民的激烈反抗。最终汉族人由于缺乏统一的指挥调度而失败,但是满族人也做了一些让步,其中一条就是葬礼上汉人可以穿汉服。    所以汉族葬礼上的服装的线条明显的有别于满族--清代服装。
  所为汉族服装不方便的说法完全是无知与偏见,汉族农民,猎人,渔民,军人所穿的服装也是汉服,能够满足各种需求,同时少数民族贵族也穿本民族宽大服装。所谓“胡服骑射”也是一个与考古相冲突而且漏洞百出的传说而已。
  在“胡服骑射”的时代之前,汉族已经生存了很长时间,汉族的劳动者和军人是不可能穿宽大服装的。