世界上人口密度最大的洲是哪个?

全部回答

     欧洲面积1016万平方千米,7。28亿人口,占世界总人口的12。5%,是世界上人口密度最大的一个洲。 欧洲是欧罗巴洲的简称,意思是“西方日落的地方”。它西临大西洋,北靠北冰洋,南隔地中海和直布罗陀海峡,与非洲大陆相望,东边与亚洲大陆相连接。
  欧洲地势的平均海拔为330米,地形大多以平原为主,南部耸立着阿尔卑斯山系,其中,勃朗峰海拔有4807 米之高,是西欧第一高峰。  欧洲的河网密集,水量丰沛。境内最长的河流是伏尔加河,长 3690千米,多瑙河是仅次于伏尔加河的欧洲第二大河,全长2850千米,是世界上流经国家最多的河。
  欧洲的海岸线非常曲折,分布有半岛、岛屿、海湾和内海,其中,北欧斯堪的纳维亚半岛是欧洲最大的半岛。除此之外,欧洲是唯一没有热带气候的一个洲,其大部分是温带海洋性气候。  同时寒带气候所占的面积也不大,所以欧洲气候温和,降水分布较248均匀。
  欧洲的气候类型多样,以温带海洋性气候为主,也有温带大陆性气候、地中海气候、极地气候和高原山地气候类型。其中,欧洲以温带海洋性气候最为典型。 多样的气候类型,使欧洲非常适合人类生存繁衍,成为世界上人口密度最大的一个洲。
    它的城市人口占全洲人口的64%,在各个大洲中仅次于大洋洲和北美洲,居世界第三位。欧洲的西部人口分布最密集,其中,莱茵河中游谷地、比利时东部、巴黎盆地和泰晤士河下游每平方千米都在200人以上。
  但是目前,欧洲各个国家都面临生育率下降和人口老龄化问题,其人口已经呈负增长。  虽然如此,但欧洲仍是世界上人口密度最大的大洲。