石灰在蒸养加气砖里起了什么作用?

蒸养加气砖是用硅质材料(粉煤灰)和钙质材料(石灰和水泥)以及少量别的材料配制而成的。那么,石灰在其中的主要作用是什么呢?为什么石灰的用量比水泥要大出好多倍呢?谢谢回答的朋友!

全部回答

  生产粉煤灰加气混凝土砌块应采用有效氧化钙含量大于60%,消化速度为10~30mm的钙质生石灰。它在制品生产中的作用主要有两方面:第一,提供钙质成分。生石灰中的有效氧化钙与粉煤灰中的活性二氧化硅、三氧化二铝在水热条件下反应,生成结晶状或胶体状的水化硅酸钙、硅铝酸钙产物,使制品具有一定强度的其它性能;第二,生产过程中对料浆发气、稠化。
  一方面提高料浆的碱度,使铝粉发气;另一方面消解放出的热量,加速料浆的发气、稠化和硬化。