孩子叛逆不听话家长如何管教?

全部回答

    尊重孩子:家长不要老是盯着孩子的弱点,不要拿孩子的短处同别的孩子的优点比较。在与孩子接触时,家长应尽可能多找孩子的优点,并多鼓励,减少孩子对家长的抗拒心理。 换位思考:家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有现在的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。
    有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。 忌从学习入题:同孩子交流,家长不要老以学习成绩入题,这样只会让孩子心有压力,怀疑家长交流的动机。交流时,家长可以从家事入手,将孩子的情绪稳定下来后,再谈正事。
   稳定情绪:家长带着情绪去教育孩子,肯定是不理智的,会导致孩子愈加抗拒。  所以,家长在急躁、心烦、不冷静的时候,不要教育孩子。待冷静后,再去同孩子交流。 。

青春叛逆期的孩子教育是比较难做的。做父母的一定不采取强制手段,否则容易激起孩子的反叛。要一说服,二约束,三给自由,四进行性知识教育,教育孩子对萌动的男欢女爱正确处理,五进行理想道德教育。唤醒孩子上进的心理。这个过程是需要父母自己研究实施的办法。过程是需要家长和亲人付出极大的爱心和耐心。

叛逆是青春期孩子常见是现象,很多父母都被这个问题所困扰着,青春期孩子有自我的意识了,这时就会以自我为中心,父母的反对在他看来是对其不信任,不重视他,这样只会适得其反,孩子叛逆,家长不要过于忧心和干预,这样很容易影响孩子的成长,对孩子家长要有耐心,找到合理的方法进行解决。