把自己最喜欢的古诗词拿来同大家分享啊!

小时不识月,呼做玉圆盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。

全部回答

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回 无边落木萧萧下,不尽黄河滚滚来 万里悲秋常作客,百年多病独登台 艰难苦辛繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳 一直很喜欢,没想到刚才居然还查了一下书,真惭愧。。。

李白的月下独酌也不错啊。 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂将月伴影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期藐云汉。

淮之水,淮之水,春风吹,春风洗; 青于蓝,绿染指; 鱼不来,鸥不起, 潋潋滟滟天尽头,只见孤帆不见舟。 残阳欲落未落处,尽是人间今古愁。 今古愁,可奈何! 莫使骚人闻棹歌, 我曹尽是浩歌客, 笑声酒面春风和。 宋,徐仲车