汉字演化史?汉字拼音是法国人发明的吗?

全部回答

    发明汉字拼音的是法国人 最早发明汉字拼音的人是法国传教士金尼阁。金尼阁于1610年来华,于1618年回欧洲募集了7000部图书带到中国,并转赴晋、陕开教,他在山西结识了精于小学教育的韩云。
  两人经过半年研究,将成果整理为初稿。在泾阳,他又找到了志同道合的王征。  他们二人,“互相质证,细加评核”,在利玛窦等传士学习汉字注音的西书《西字奇迹》基础上,修订编制成中国第一部拉丁化拼音汉字字汇,时为1626年。
  人称“利、金方案”。 周恩来1958年在政协全国委员会举行的报告会上指出:“1650年,意大利传教士利玛窦最初用拉丁字母来给汉字注音。  1625年,金尼阁又用拉丁字母给汉字注音的办法著了一部《西儒耳目资》。
  ”尽管此书尚不完备,但它准确地记录了明末的汉语读音;展示了现代辞书的雏形,成为汉字改革的先驱。 。