混凝土搅拌机分类有哪些?

全部回答

1、按工作性质分: (1)周期性工作搅拌机; (2)连续性工作搅拌机。 2、按搅拌原理分: (1)自落式搅拌机; (2)强制式搅拌机。 3、按搅拌桶形状分: (1)鼓筒式; (2)锥式; (3)圆盘式。 另外,搅拌机还分为裂筒式和圆槽式(即卧轴式)搅拌机。

    自落式搅拌机 有较长的历史,早在20世纪初,由蒸汽机驱动的鼓筒式混凝土搅拌机已开始出现。50年代后,反转出料式和倾翻出料式的双锥形搅拌机以及裂筒式搅拌机等相继问世并获得发展。
  自落式混凝土搅拌机的拌筒内壁上有径向布置的搅拌叶片。工作时,拌筒绕其水平轴线回转,加入拌筒内的物料,被叶片提升至一定高度后,借自重下落,这样周而复始的运动,达到均匀搅拌的效果。  自落式混凝土搅拌机的结构简单,一般以搅拌塑性混凝土为主。
   强制式搅拌机 从20世纪50年代初兴起后,得到了迅速的发展和推广。先出现的是圆盘立轴式强制混凝土搅拌机。这种搅拌机分为涡桨式和行星式两种。19世纪70年代后,随着轻骨料的应用,出现了圆槽卧轴式强制搅拌机,它又分单卧轴式和双卧轴式两种,兼有自落和强制两种搅拌的特点。
     连续式混凝土搅拌机 装有螺旋状搅拌叶片,各种材料分别按配合比经连续称量后送入搅拌机内,搅拌好的混凝土从卸料端连续向外卸出。这种搅拌机的搅拌时间短,生产率高、其发展引人注目。

混凝土搅拌机按搅拌原理的不同它可以分为自落式与强制式两大类。(1)自落式搅拌机自落式搅拌机的搅拌筒内壁焊有弧形叶片。当搅拌筒绕水平轴旋转时,叶片不断将物料提升到一定高度,然后自由落下,互相掺合。(2)强制式搅拌机强制式搅拌机主要是根据剪切机理进行混合料搅拌。搅拌机中有随搅拌轴转动的叶片。