佛教:弱者相信轮回、报应,没错吧?

弱者相信轮回、报应,是这样吗?弱者相信也没错,也不是愚昧吧?如果弱者连这点希望、盼头都没了,都被剥夺了,有可能一切都垮了。物质世界、精神世界的变得残酷了。祥林嫂就是例证。有人会说,我相信轮回、报应,但我不是弱者。那又是另一个问题了。

全部回答

    阿弥陀佛 以佛教来说,相信轮回是对生命的真相的初步领悟,是人的慧根的启蒙。 弱者相信轮回可能是出于无奈,但不管是什么原因,什么动机,都是一个趋向解脱的开始。 事实上,有很多人相信佛教,就是从简单的愿望开始的,有的求保佑,有的求发财,有的求安慰等等,有不少人虽然开始的愿望很可笑,很不理智,但持续下去,了解多了,就发现佛教还有更深刻的东西,发现比初衷更好的东西,自然就会改变初衷了。
    这就好比一个人入山本为采药谋生,但采药中寻到宝物后,他就应该是只取宝物而不顾采药了。 所以动机是什么不要紧,最重要是能深入,只停留在表层上恐怕是不会受益的。