日语怎么入门?有音标吗

全部回答

    没有音标,有平假名和片假名 日语是入门简单深入难,一开始五十音谱记住了,基本上念一篇全是假名的文章应该没什么问题了。单词背背,课文念念,初级的语法很少,稍微花点功夫,三级PASS掉是非常简单的事。
  但是拿到了三级证书,其实,听说读写的能力远远无法达到能够和日本人对话的程度。  深入一点,学二级的话,就开始头疼了。因为单词语法量程几何级增长。记得去年的二级考试前,背了不知多少个单词和语法,反正天天捧着书在看,然后听力磁带已经听到走火入魔的程度,连睡觉的时候都戴着耳机在听。
  所以,如果想深入学习日语,心态一定要调整好。 好了,以上的都是场面话,下面我来说说不才我的日语学习经验,供楼住参考比较。   之前走过弯路,报了上海外国语大学的进修学校读日语。
  里面的老师极度不负责任,感觉那一年我的日语长进度极其微小。后来在友人的推荐下,报了新世界进修学校读日语,里面的老师很负责任。去年我参加了二级考试,合格通过。总结:报一所好的学校修读语言很重要。
   再来说说我的日语程度飞跃的时期——去年六月。  我学习日语纯粹是个人爱好,因为喜欢动漫,转而喜欢声优。于是非常想自己亲自听明白他们说了些什么,而不是通过画面底下冷冰冰的文字。
  就这样,确定了一位日本的偶像——石田彰。然后四处搜寻他的各种广播剧,见面会,听他的声音。要知道,他说的可不是录音磁带里的慢速日语,而是一般日本人的语速。  这样非常锻炼我的听力,短短一个月,我的老师很清楚地感受到了我的进步。
  现在我在上日语一级班,我的老师课上一般都用日语讲话,我基本都能够听懂。补充一句,多看日剧,收获不俗哦~ 再有,如果有条件的话,最好去买日语原版书看,那样会非常锻炼你的阅读能力。小窍门:一开始可能会很难懂,因为这些书是针对日本本国人写的,但是,坚持就是胜利,每天逼着自己看一两页。
    长此累积,效果显著! 最后,楼主说到日语中的汉字。日语学到中级,会出现很多汉字,但是大部分都和中文的汉字意思不同,读音近似,但细听还是有很大区别的。中国人学日语,利弊皆在汉字这一关。
  利是,我们从小接触汉字,所以,不必像欧美人对一笔一划从头学起;但是同样的,惯性思维带给我们的害处也显而易见。  欧美人对于日语完全是一张白纸,所以没有来自母语的混淆;而国人学习日语的时候经常会被日语中的汉字假象所迷惑,其痛苦只有亲自经历过的人才会体会到。
   不过,所谓“功到自然成”。只要楼主下了决心要学好日语的话,就一定能够克服以上种种困难的。 另外给你找了些学习日语的网站论坛 (有日文的基础知识、真人发音和对话、练习) 日语听力 贯通日本语 日语学习网 标日初级天天学 日语学园 上海特爱学习网 就这些吧,这几个资料较丰富。
     ,有练习 另外,贯通日本语网站的这个网页( 。