送别诗 思乡诗 咏物诗 有那些

要有 诗歌题目 作者 名句

全部回答

    山水诗《宿建德江》——唐·孟浩然移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。《鹿柴》——唐·王维空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。《滁州西涧》——唐·韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。思乡诗《泊船瓜洲》——宋·王安石京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。  春风又绿江南岸,明月何时照我还?《静夜思》——唐·李白床前明月光,疑是地上霜。
  举头望明月,低头思故乡。《杂诗》——唐·王维君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?边塞诗《凉州词》——唐·王之涣黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。  《出塞》——唐·王昌龄秦时明月汉时关,万里长征人未还。
  但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。《凉州词》——唐·王翰葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?送别诗《别董大》——唐·高适千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
    《送元二使安西(一作渭城曲)》——唐·王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。《送孟浩然之广陵》——唐·李白故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
  孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。咏物诗蝉虞世南垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是借秋风。  咏柳 贺知章碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
   暮江吟 白居易 详细内容 到百度里查一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。--------------------------------------------------------------------------------忆江南 白居易 详细内容 到百度里查江南好,风景旧曾谙。
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。--------------------------------------------------------------------------------大林寺桃花 白居易 详细内容 到百度里查人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
    长恨春归无觅处,不知转入此中来。--------------------------------------------------------------------------------赋得古原草送别 白居易 详细内容 到百度里查离离原上草,一岁一枯荣。
    野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。--------------------------------------------------------------------------------琵琶行 白居易 详细内容 到百度里查浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
    主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
  转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无尽事。  轻拢慢拈抹复挑,初为霓裳后六幺。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
  间关莺语花底滑,幽咽流泉水下滩。水泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。
    沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛客。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢常教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。
  今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟弟从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。  商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口空守船,绕船明月江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。
  我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄庐苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。
    春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛,呕哑嘲 难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。
  座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。--------------------------------------------------------------------------------钱塘湖春行 白居易 详细内容 到百度里查孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
    几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。--------------------------------------------------------------------------------题岳阳楼 白居易 详细内容 到百度里查岳阳城下水漫漫,独上危楼凭曲阑。
    春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安。猿攀树立啼何苦,雁点湖飞渡亦难。此地唯堪画图障,华堂张与贵人看。--------------------------------------------------------------------------------观刈麦 白居易 详细内容 到百度里查田家少闲月,五月人倍忙。
    夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。复有贫妇人,抱子在背傍。右手秉遗穗,左臂悬敝筐。
  听其相顾言,闻者为悲伤。田家输税尽,拾此充饥肠。今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。  念此私自愧,尽日不能忘。--------------------------------------------------------------------------------同十一醉忆元九 白居易 详细内容 到百度里查花时同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。
    忽忆故人天际去,计程今日到梁州。--------------------------------------------------------------------------------直中书省 白居易 详细内容 到百度里查丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。
    独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎。