什么时候加档和什么时候减档

什么时候加档和什么时候减档?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于什么时候加档和什么时候减档的相关内容。希望对您了解什么时候加档和什么时候减档有所帮助。

全部回答

    1、加档:起步的时候加档,控制油门在2000转可以!技巧:右脚放油门 左脚踩离合器到2/3以上(同步进行),手配合加一档,然后左脚放离合 右脚踩油门,以上步骤在1秒左右全部完成!2、减档:当车速过低,明显有顿挫感和吃力感时候,进行减档,步骤同加档一样,不同的是上面进行手动加档,这里进行手动减档。
    用全身感觉,你的车会开的很顺溜的! 常言说:千里之行,始于足下。就是说不论做什么事情,开个好头很重要。对于开车的人来说,良好的开端就是从起步、换档开始的。 虽然在把车开得较为得心应手的人嘴里,开车的问题就在于“一把方面加一脚制动”,可是对于学员和新手来说,起步、换档却是人与车进行交流的第一步,其熟练程度事关今后驾驶的各个方面。
     学习开车的第一步就是要学好起步、换档,可是这起步、换档的过程随着车辆从静止到正常行驶(加速、加档的过程),又从高速到低速、或者是从高速到停止(减档的过程),在不同阶段上所面临的问题还不尽相同: (1)最困难的是车辆从静止到运动的一档起步 起步时的常见问题有: 1)加速踏板踩得太轻,离合器踏板放得太快,使发动机的动力不足而导致熄火,这是新手们的通病。
    原因在于尚不知在发动机的动力、车辆的阻力之间的差异问题上,怎样通过离合器这个“中间人”来进行协调; 2) 加速踏板踩得太重,离合器踏板放得太慢而使发动机在无负荷,或者说负荷太小的情况下空耗,机声轰鸣,既耗油又伤发动机,这也是新手们的通病。
  原因在于过分紧张,怕起步时熄火。   3)加速踏板与离合器踏板配合不良,两者间的量度不成比例,合得车辆前冲、后顿,既伤车辆的传动系统,坐车的人也很受罪。这是新手们基础不牢的表现,对起步的要领尚未完全“吃透”。
   (2)起步之后的加速、加档 这时车辆已经具备一定的惯性,虽然不像起步时那样搞不好就熄火但是会出现: 1)对加档的时机把握不住,明明车辆的速度已经大幅度提高,但是迟迟不知道加档(对于换档缺乏概念); 2)换档时离合器踏板放得太快,车辆往前冲,上下衔接不好,不能平滑过渡(动作过猛,性急); 3)加档后离合器踏板迟迟不能放出,发动机机声轰鸣、空耗(优柔寡断,迟疑)。
     (3)从高速向低速作减速动力时的减档操作 仍然存在上下衔接、平滑过渡与时机的把握问题: 1)减档的时机把握不住,速度已经大幅度降低但是迟迟不减档(对于减档缺乏概念); 2)换档时离合器踏板放得太快,车辆往后顿,上下衔接不好,不能平滑过度(动作过猛,性急) 3)减档后离合器踏板迟迟不能放出,发动机机声轰鸣、空耗,在迟疑的过程中车辆的差事太快,如遇到上坡,因为耽误了时间,车辆的速度下降太快,弄不好只有再减低一档操作(优柔寡断,迟疑,动作不熟练)。
     起步、换档,需要操作者对加速踏板的控制(即对发动机动力输出的把握),离合器间隙与起步换档时的平稳性的关系,以及对加、减档的时机判断几个方面的问题进行协调,所以一定要有两个方面的保障: 1)足够的训练时间:有个逐步适应,找到“感觉“的过程。
   2)要动脑筋想想几个方面的配合问题! 特别是上坡起步这一关,更难为了多少“英雄好汉“!故常言说的驾驶技艺是用里程堆出来的,起步、换档的平稳性在这当中恐怕要占到一半以上。   1)加开小灶:现在各地都有用道路以外的大型空地或是大型停车场改建的练车场,可供尚未拿到驾驶执照的新手们去练车。
   找个技术好、道理说得清的高手一带,作为培训站教学的补充,你的进步会很快。 注意的关键是陪练者要讲得清道理!让你知其然,也知其所以然。否则昏头昏脑地绕一天下来,自己的问题在哪里、要怎样来克服仍然不知道! 2)与教练商量,能否单独带一带,增加训练时间,这个阶段手艺的提高基本上与投入的时间成正比,勤学苦练是最重要的。
     3)互帮互学,向同一教练车上提高快的学员取经,学员们面临的问题很相似,有时更有共同语言。 (1)起步易熄火 解决办法:学会找到离合器的接触点(即车辆有微动时的一刹那间),找到接触点后定住离合器踏板不放! 随后逐渐踩踏板,等车辆平稳起步后,再慢慢放出离合器踏板的其余部分,慢慢找到感觉后,静止起步时的熄火问题将逐渐被克服。
     (2)不知道什么时候该加、减档 解决办法:找辆变速自行车到起伏不平的道路上骑一骑,换换档,去揣摩在不同的坡度下,档位变化与动力、阻力之间的关系。此时因为是你自己在出力,感受会更深刻。
   (3)提高一步 到略有坡度的地方练一练,再到有一定坡度的地方去进一步地练,过了这一关,起步不会慌。   常言说得好:攻其上而得其中,攻其中而得其下。从这套练习中你可以深刻地理解到其中的含义,开车之道亦在于此。
   一般手动来说的话,挡汽车起步之后加了油门之后基本马上就可以加二档,然后一般时速达到25公里左右就可以加三档,时速达到35至40公里时加四档,45到50公里加五档。  或者你也可以看转速表,一般比较平坦的道路上发动机转速接近2000转左右就可以加档。
  另外,不要让车辆长期保持过低的转速,这样容易造成排气口积碳。需要减档的情况比较多,例如:减速转弯时、减速让行后需要重新加速时、上陡坡动力不足时、下坡前需要控制行驶速度时、停车前由于速度过快无法迅速压低速度以停到想停的位置时,准备超车时。
    一般在正常行驶情况下五档减三档运用得比较多,而超车时一般只需要减一个档,目的都是让发动机转速提升以获取更多动力。这里还需要特别说一个技术,那就是抢档,或者叫强制减档。目的是在紧急情况下利用发动机的牵制力减速,以达到避免或减轻事故的目的。
  具体的操作步骤如下:踩离合器,摘挡,大力轰空油门,踩离合器,进低档。  需要特别注意的是,抢档对发动机会造成一定伤害,因此是紧急情况下万不得已才会进行的操作。一般只在驱动轮爆胎和下坡途中刹车失灵时使用。