孙二娘有什么英雄故事

请问孙二娘有什么英雄故事?

全部回答

    孙二娘目录 人物简介 歇后语 形象性格 成语解释 性格特点 [编辑本段]人物简介 地壮星母夜叉孙二娘 孙二娘,是张青的妻子,在孟州道十字坡与张青开酒店卖人肉,专干杀人夺货的勾当。
  武松被发配到孟州路过十字坡,险些遭到孙二娘的毒手。武松假装喝醉酒捉住了孙二娘,张青求饶,武松遂与张青、孙二娘夫妇相识。  孙二娘后来跟随张青上了梁山,主持梁山泊西山酒店,迎来送往,打探消息,是梁山第一百零三条好汉。
  人称“梁山妖艳第一”。随宋江征讨方腊时,孙二娘被杜微所杀。 [编辑本段]歇后语 孙二娘开店-- 谋财害命 [编辑本段]形象性格 孙二娘 黑店老板娘,绰号母夜叉。她这个“母夜叉”形象是“系一条鲜红生绢裙,擦一脸胭脂铅粉,敞开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金钮”,“眉横杀气,眼露凶光。
    ”而且母夜叉跟她丈夫之间的关系是倒过来的。丈夫武艺没她高强,而且这个店不是姓张,而姓孙,为什么呢?孙二娘的黑店是祖传的,她父亲叫山夜叉孙元,是江湖上的前辈绿林中是有名的。
  这个形象以及她的作为,我们大概很难接受。武松眼中看到的这个黑店是“墙上挂了几张人皮,梁上吊了几条人腿”,这样也算好汉吗?是农民起义吗?任何一个朝代不管是古代,还是现代,恐怕都是要法律追究的。  说到底,孙二娘就是一个娴熟于江湖黑道的女人。
   母夜叉名字的由来--「夜叉」梵语yachi,又译为药叉”。译成中文是能啖、捷疾、勇健。是印度神话中一种半神的小神灵。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。
  夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为真诚者”。   其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。《大日疏经》卷一说;西方谓夜叉为秘密,以其身口意速疾隐秘,难可了知,故旧翻或为密迹。
  若浅略明义,秘密主即是夜叉王也。”密迹”是因其能听到一切诸佛秘要密迹之事。在佛教世界,他成了护法八部众”之一,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。  有夜叉八大将”、十六大夜叉将”等名词。
  夜叉”是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。维摩经”注什曰‘夜叉有三种一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在我们说到夜叉”都是指恶鬼,能飞行,能食人、伤人。 母夜叉是水浒流行后才开始流传的。
   母夜叉-孙二娘 南宋年间,孟州十字坡地处交通要道,坐落于此的十字坡客栈以包子鲜美闻名江湖。  十字坡包子客栈孙老东家原是东京汴梁出了名的赌徒老孙头。数年前,老孙头因与“头陀”斗狠,妻子被“头陀”所杀。
  妻子死后,老孙头痛戒赌瘾,带着女儿行走江湖,遍寻头陀而不果。时光流逝,老孙头落脚于十字坡,开起了十字坡包子客栈,苦等仇人的出现,这一等就是十年。 十年过去了。  十年前的老孙头成了响当当的孙老东家,女儿孙二娘也长大成人,颇有乃父的秉性,人称“母夜叉”。
  一天,不速之客“菜园子”张青因误伤人命,在官府的缉拿下,闯进十字坡包子客栈。张青一头扎进客栈,在与孙二娘父女的冲突中被孙二娘制服。孙老东家见张青憨实可信,有意培养他当入赘女婿。  对于他的好意,张青原本没有什么兴致。
  但无意间看到孙二娘的娇艳后,张青一改初衷,主动要求留下来。张青的改弦更张并没有获得孙二娘的好感。相反,此后的日子里,孙二娘没少拿张青开涮。负气离开的张青在孙老东家的挽留下,答应继续留下来照顾孙二娘。
   此时,南宋朝廷为出兵水泊梁山,派密探窃得梁山地形图。  为避免地形图落入朝廷之手,梁山派“石犊子”紧急下山,于十字坡客栈劫杀朝廷密探,夺回梁山地形图。就在“石犊子”抵达十字坡,准备劫杀朝廷密探时,孟州捕快吕怀成也出现在十字坡,受朝廷指派前来与密探接头。
  一时间,十字坡风声鹤唳杀声顿起。吕怀成意欲假公济私,以孙老东家与私盐贩子有染为名,将十字坡包子客栈据为己有。  孙老东家的誓死不从给自己招来杀身之祸。孙老东家一死,孙二娘在风雨飘摇中挑起包子客栈的重担。
   孙二娘有意请张青经营包子客栈,谁料想张青暗中打起小算盘,趁孙二娘势单力薄,反客为主,实现客栈与美人兼得的梦想。张青的如意算盘遭到孙二娘的鄙夷,尴尬之余,张青拂袖而去。此时,终于出现的朝廷密探竟然就是苦等多年的杀母仇人“头陀”。
    关键时刻,张青去而复返,与消除误会的“石犊子”一起联手孙二娘,一举除掉“头陀”和吕怀成。从此,孙二娘和张青的十字坡包子客栈更加红红火火。 [编辑本段]成语解释 【名称】母夜叉 【拼音】mǔ yè chā 【解释】比喻凶悍的妇女。
   【出处】明·施耐庵《水浒传》第17回:“那人夫妻两个,亦是江湖上好汉有名的,都叫他做菜园子张青,其妻母夜叉孙二娘,甚是好义气。  ” [编辑本段]性格特点 胆子大,武艺强,行动野蛮,杀人成性,有智慧,精明豪放是一位男性化的女性。