请在十分钟内答完

  请在十分钟内答完。急呀。阅读短文回答问题(二)油城美 我见过许多美丽的,城市:大。。。请在十分钟内答完。急呀。阅读短文回答问题(二)油城美 我见过许多美丽的,城市:大连的海美、青岛的山一美,长白山的树美,济南的泉美……我十分喜欢她们。在这些美的城市中,我最爱北国油城—大庆的美。
  我最喜爱油城的雪。嗬,仔大的雪啊!看,树木、房屋、井架、井房都笼罩在一片白茫茫的雪中。极目远(眺 跳),油城变成了一个粉妆玉砌的世界。那些掉光了叶子的树木上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,那些冬夏常青的松树和柏树上,挂满了蓬松松、沉甸甸的雪粒儿。一阵风吹来,树木轻轻地摇晃着,那美丽的银条儿和雪粒儿就簌簌落落地抖落下来。
  玉屑(Xiè xiāo) 似(shì sì)的雪(未 末)儿随风(漂 飘)荡,在清晨的阳光下,幻映出一道道五光十色的彩虹。多么美丽的雪油城啊!我最喜爱油城的风。是你送来了欢笑 是你送来了春天的消息 是你送来了鸟的歌声 是你送来了春天的礼物—鲜花 小草和(幸 辛)勤的汗水 是你送来秋天的礼物— 一片金黄 也是你送来了北国油城人的希望 是你 油城的风 风的油城 我最喜爱油城的雾。
  灰色的雾气笼罩着油城,空气湿润、温和,一团一团的大雾飘忽不定,阳光很难照射到地面上来。一切都坠入了烟海,置身其中,如入仙境。一会儿,大阳升高了,越来越淡的雾气游荡着,流动着。这一潆潆的绿意,这迷迷的白雾,就像一滴水彩滴到宣纸上一样,慢慢地浸润开来,浸润着祖国九百六十万平方公里的土地。
  我深深地感到北国油城的美:实在、壮观,有一种北国粗犷的美。而这种美不是一个地方的美,由于大庆的美,使全国都美,使全国人民都美。因为她的贡献是国防、科技、工业、农业……各行各业都美。1在文中括号内选择正确的读音。2给第5自然段没有标点的地方加上标点。3找出文章中一个打比方的句子,用“____”画出来。
  并说说是用( )来比喻( )4这篇文章中有一段话运用了我们曾经学过的课文原句,是哪篇课文?这种做法对你有什么启发?5这篇文章在写法上有很多值得我们学习的地方,请找出感受最深的一点谈一谈加油。

全部回答

1、玉屑(Xiè )、似( sì)雪( 末)、随风( 飘)、( 辛)勤、远(眺 ),2、啊,是你送来了欢笑,是你送来了春天的消息,是你送来了鸟的歌声,是你送来了春天的礼物—鲜花、 小草和、辛勤的汗水,是你送来秋天的礼物— 一片金黄,也是你送来了北国油城人的希望! 是你——油城的风,风的油城!3、那些掉光了叶子的树木上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,把雪比成银条儿.