吃口香糖有什么好处,或不好处吗?

全部回答

    咀嚼口香糖可以让口气清新,有利社交。但医学专家却不主张过多、过长时间咀嚼口香糖,因为这可能会影响身体健康。 首先,不少口香糖都以蔗糖为甜味剂,咀嚼时糖分会长时间在口腔内停留,有利口腔中的致龋菌产生酸性物质,诱发龋齿。
  《美国牙科协会杂志》建议民众选择以木糖醇替代蔗糖的新型口香糖。  因为木糖醇具有和蔗糖一样的味觉和营养价值,但不会发酵产酸,不会破坏牙齿。 其次,使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。
  瑞士科学家研究发现,常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质,使其中的汞合金释放出来,造成血液、尿液中的水银含量超标,从而对大脑、中枢神经和肾脏造成危害。   再次,嚼口香糖对儿童不利。
  儿童自控能力较差,嚼口香糖有可能造成吞食或误入气管,危及生命。此外,长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能造成睡觉磨牙的不良习惯,影响睡眠质量。 专家建议,嚼口香糖别超15分钟,有胃病者更不宜过多嚼口香糖。
  因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。  特别是在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还可能加重胃病。