刚装修的房子存在污染气体,有什么办法快速去除吗?

全部回答

    针对装修中存在的污染问题,有一个口诀:清除氨气用“吹风”,掩盖异味放盆水,去污巧用活性炭。这个口诀中简单的说出了针对三个问题的三个解决方法。下面我们来看一看这三种方法是否有效果。
    案例一,某小区王先生反映:新房经过两个月的装修后,卫生间内总有一股刺鼻的味道,开始以为是厕所的味道,后来,随着暖气供暖,这个味道更浓了。  经检测,发现卫生间里的氨浓度很大。
    专家点评:这可能是因为装修工人为了保证冬天低温情况下正常工作,在水泥里加入了含尿素的混凝土防冻剂,里面含有大量氨类物质,随着温度湿度等环境因素的变化,被还原成氨气从墙体中缓慢释放出来。另外,室内空气中的氨也可能来自家具或者装修材料。
    开窗通风仍是减少室内氨污染的良方。  现在专家们已经研究出了一种空气新风机桃源仙居新风系统,它是同时具有进、排空气作用的换气机。它采用两个独立风道,一个风道吸入室外新鲜空气过虑送入室内,另一个风道则把室内的污浊空气排出去,达到迅速、强劲、彻底地更换室内空气的目的。
    不论房间密封有多好,可以在不影响室内温度和不受室外天气影响的情况下,及时清除室内有害气体。  油漆涂料含有大量苯,甲醛等  案例二:北京吴先生:我儿子今年7岁,前段时间把他的房间粉刷一新。
  可不到1个月,孩子出现头晕目眩、头痛,去医院检查,发现白细胞和血小板明显减少,医生诊断为“苯中毒”。  经室内环境检测机构检测发现屋内苯、二甲苯的含量严重超标。  这是因为油漆涂料中含有大量的苯系化学物质,而苯是强烈的致癌物,还会抑制人体的造血功能,使红细胞、白细胞和血小板减少。
  甲苯和二甲苯主要影响中枢神经系统,并对呼吸道和皮肤产生刺激。  因此,消费者应选择环保型装修材料,尤其注意在儿童和老年人居住的房间内,装修时应减少或避免使用油漆,亦要开窗通风三四个月再入住。  同时要保证室内通风良好,有效降低气体的浓度,以达到不危害人体健康。
    木质家具易藏甲醛,放橘子皮和菠萝不如开窗通风或使用新风产品  案例三,某地赵先生:家里装修后购置了很多家具,一周后身体感到不适,嗓子开始发炎并伴有发烧,医院诊断为气体过敏。检测发现,原来是购置的人造板家具甲醛释放量明显超标造成的。
      专家点评:室内环境中的甲醛污染主要来源于用人造板打造的家具,还有木地板和壁纸等。甲醛是潜在致癌物,它会刺激眼睛和呼吸道黏膜等,造成很多疾病。  购买家具时要认准E级认证,甲醛释放量E1、E2级是指国家规定的甲醛释放标准,E1级产品可直接用于室内,E2级产品则必须进行饰面处理才可用于室内。
      有人认为,在家里放橘子皮和菠萝可以有效清除甲醛,其实那只是掩盖异味。最直接解决方法就是开窗通风有效带来新鲜空气  此外,大叶植物净化效果好,例如绿萝、虎尾兰、万年青等观叶植物,不但叶大易活,而且有很强的甲醛吸附能力。
    去污巧用活性炭  虽然现在消除室内污染的方法和设备层出不穷,但最简单,也是最根本的治理室内污染的办法就是开窗通风和使用活性炭。    因为活性炭具有很强的吸附力。

  一般新装修居室按每平方米1包(50克)的用量使用活性炭。活性炭在使用20天左右以后,可在阳光下暴晒3~5小时,这样可使活性炭恢复活性继续使用。而更重要的去污方法是经常开窗通风。或使用新风系统只有室内空气流通了,才能保证室内的有害气体浓度降低,以达到不危害人体健康的情况,所以通风才是关键。