巴西首都从里约热内卢迁往巴西利亚原因是什么?

全部回答

    1 拉美第一大国巴西历史上南富北穷,经济发展极不平衡。早在1822年,就有人倡议把首都从南部滨海的繁华城市里约热内卢迁往内地。1956年,巴西政府在中西部戈亚斯州一片荒原上选中新都地址,定名为巴西利亚。
  1960年4月,巴西首都正式迁往巴西利亚。迁都后,巴西以首都为基地,探索出一条在稀树草原上科技兴农的新路子,不仅改变了南北发展不平衡的现象,也促进了全国经济的迅速发展。  巴西利亚也发展成为一个拥有200余万居民的世界名城。
     2 在世界上,出于政治、经济、人口、市政建设等各种原因考虑,将国家首都从一个城市迁往另一个城市或者干脆新建一个首都的例子并不鲜见。二战结束以来,全球已有20多个国家实施了迁都,还有10余个国家已提出迁都动议。
    所以主要原因是政治、经济、人口和市政建设的因素。