牛奶和花粉一起喝,对健康有益还是有害?

全部回答

    花粉食品是一种营养食品。蜜蜂采集的混合花粉中含有多种维生素,色氨酸、赖氨酸、谷氨酸等21种人体所需的氨基酸,锌、铜、钙、铁及生长素、抗生素、糖分等。这些丰富的营养物质进入人体后,很容易被吸收,而参与人体代谢。
  花粉食品独特的成分,决定了花粉食品在人体的妙用。 ①花粉食品在美容方面有特殊的功劳。  食用花粉食品,可以减少皱纹、延缓衰老,治疗皮肤过敏、粗糙、雀斑、暗疮、黑斑等,有利于容颜俏丽。
   ②是帮助儿童生长发育的好食品。对于处在生长发育旺盛时期的儿童,花粉可以提供生长发育所必需的多种物质。 ③是延年益寿的理想食品之一。花粉食品通过供给人体各种营养物质并参与人体代谢,而具有延缓衰老、益寿延年的功效。
     ④是一种增强人体抵抗力的营养食品。这一点,与花粉中所含的人体必需微量元素、抗生素等是分不开的。 ⑤花粉在治疗动脉粥样硬化症、神经衰弱、轻度的精神抑郁综合症、营养缺乏症等方面,也具有确实的疗效。
   花粉食品就存在于我们的日常生活中。除了市售的各种花粉食品外,金针菜、蜂蜜、桂花、油菜花、韭菜花等,都含有花粉。  这些花粉食品都具有保健作用,都是老少妇幼皆宜的营养食品。
   如何鉴别花粉的好坏? 蜂花粉的感官检验主要通过眼看、鼻嗅和口尝来鉴别。 1。眼看 通过看蜂花粉的外形、颜色和干燥度纯度,来检验花粉是否有虫蛀、初步判别蜂花粉的杂质含量以及品种等。 外形:颗粒整齐,外表干燥、无粉末、无霉变、无虫蛀等。
     颜色:颜色要一致,表面光滑有光泽。 杂质:蜂花粉中不能混有蜂尸、泥沙等杂物。可取少量花籽放进玻璃杯中,加入水并搅拌,使花粉溶解,放置30分钟后,观察杯底情况。 2。鼻嗅 蜂花粉有特殊的辛香气,不应有发酵味或酸味。
   3。口尝 微涩,略有甜味,无异味。 蜂花粉食用多少剂量为宜?各家说法不一,剂量相差较大。  正常情况下,成人以保健为目的,一般的剂量是10-15 克/日,强体力劳动者以增强体质为目的(如运动员)或用于治疗疾病(如前列腺炎等),可增加到20-30克/日。
  3-5岁儿童在5-8克/日,6-10岁儿童在8-12克/日为宜。蜂花粉是天然营养品,适量多用一些对人体并无妨碍。  食用蜂花粉最适宜时间是早明晨空腹服用,或早、中、晚分次用温水、牛奶或蜜水调服蜂花粉可用于增强体质、恢复健康和治疗疾病,但蜂花粉不是速效药,因而不能马上见效,应该连续、长期服用,逐渐见效,达到健身、治病的目的。
  但在食用蜂花粉前,首先选定花粉种类,进行鉴别有没有混入有毒花粉或可引起过敏的花粉。  如雷公藤、羊踯躅、藜芦等。不经鉴别,误食有毒花粉,会引起中毒,有些花粉易引起过敏。因此食用蜂花粉前必须进行花粉种类鉴定,保证不会混入有毒花粉,确保食用安全。