日本的治安状况如何呢?

全部回答

     1、犯罪情况 由于各国对犯罪的定义有所不同,所以不便将日本与其它国家的治安情况进行严密对比。日本法务省用“两个增加”来形容日本近年的治安状况:犯罪案件数的增加与犯罪者的增加。
  其特点为: 1、刑事犯罪自1995年以来急剧增加; 2、增速最快的是盗窃案与交通肇事案; 3、非成年人犯罪率仍居高不下; 4、盗窃案件中以抢夺行人钱财、职业性入室盗窃和团伙盗窃为多; 5、盗窃以外的一般性刑事案件中,暴力抢劫、伤害、流氓、破坏公共设施等明显增加; 6、毒品犯罪呈现规模化、组织化趋势; 7、外国人犯罪总体上在降低,但是强盗、毒品犯罪等恶性案件未减少,外国籍罪犯人数连续四年攀升。
    与此相反,破获案件数虽然有所提高,但破获率已降至战后最低点的42。7%,造成监狱收容能力已超出极限。虽然近年来日本社会普遍感觉治安情况每况愈下,但可以肯定的是,日本的治安相对于其它发达国家整体上是良好的。
  对比日本与美、英、法、德等发达国家和日本1996-2000年发生的平均杀人案件,日本每10万人发生1。  1起杀人案,远远低于其它国家水平。而对比杀人案件破案率,日本高达96。
  7%,高居发达国家榜首。就盗窃案件而言,1996-2000年日本平均每10万人发生了1437次盗窃案件,不及上述四国发案率最低国家的一半。可以说,日本是发达国家中治安状况最好的国家之一。 2、建议性防范措施 近年来短期赴日中国公民急剧增加,虽然日本治安状况较好,但由于日本人生地疏,所以只有对旅游地治安状况做到心中有数,且因地制宜地做好防范和自我保护,才有可能避免卷入不必要的麻烦。
     (1)增强防范和自我保护意识,避免麻痹松散情绪。 (2)每到一处景点,注意服从导游的指挥和安排,严格遵守活动时间。 (3)前往景点观光时请着便衣,尽量不着西装革履,在乘坐交通工具和在人多的地方不要大声说话和喧哗,以免引起反感或坏人的注意。
   (4)出门时尽量少带现金,不急需的贵重物品请在下榻处妥善保管,信用卡要随身保管及不要随便让人看,在人多嘈杂的地方和就餐地点随身携带贵重物品和腰包等。   (5)尽可能和团队一起行动,不要与陌生人接触、攀谈,以免上当受骗,不去红灯区等易发案地点和场所。
     3、发生意外须知 如果在日本不幸遭遇事故或卷入事件、案件,请即时向导游说明情况,并采取以下措施: (1)及时向就近的警察署或警察报案,寻求警方的协助,请警方出具必要的遗失证明等,并及时与使领馆联系; (2)到医院及时就诊,并请开具诊断证明; (3)如遗失护照,请与就近的中国驻日使领馆联系,请求开具回国用的旅行证件,请接待方协助向就近入管局报告签证遗失,并请其补发签证或采取相应措施; (4)及时与信用卡发行商取得联系,请其停止有关信用卡业务; (5)即使在日本因故被捕,应告警方向中国驻日使领馆通报被捕情况,我驻日使领馆将视情前往拘留所进行近视,与当事人亲属取得联系,并根据当事人意愿介绍适当的律师。